История

1 ноября 2020

75 лет онкологической службе Красноярского края

 

Развитие онкологической службы в Советском Союзе в послевоенные годы было определено постановлением Совета народных комиссаров СССР № 935 от 30.04.1945 года «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». В ноябре 1945 года приказом Красноярского краевого отдела здравоохранения была организована онкологическая служба края: на базе краевой больницы были открыты первые 20 онкологических коек.

Рассказывает Борис Енохович Замощик, врач-трансфузиолог Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, работающий в учреждении с 1964 года:

«В СССР в 1945 году закончилась война, и первыми стали отпускать с фронта военнообязанных женщин, которые в основном были медиками. Они вернулись из армии, и уже осенью 1945 года в Красноярске была организована первая онкологическая служба. Появился кабинет в больнице на проспекте Мира, открывала его врач Анна Ивановна Соснина. Там же был открыт первый кабинет короткофокусного рентгена для облучения раков кожи и губы. Позже Анна Ивановна, как основательница кабинета, поспособствовала открытию краевого онкодиспансера на базе краевой больницы, она стала там главным врачом.

Диспансер не имел своих помещений, хирургическое отделение было развернуто на территории легочно-аллергологического корпуса Красноярской краевой клинической больницы на 20 коек. А спустя еще какое-то время в двухэтажном здании на территории краевой открылась онкологическая поликлиника — во время войны в этой пристройке располагался свинарник, у больницы было свое хозяйство. Там, конечно, все почистили перед открытием больницы. И был всего один хирург» [1].

В конце 60-х годов материально-техническая база диспансера значительно улучшилась: было построено типовое здание, открыты специализированные отделения хирургии, радиологии, лучевой терапии, однако места все равно не хватало. «Палаты были забиты, — вспоминает Борис Енохович. — В тех, где должны были лежать 2–4 человека, лежали 6–8, где 6–8 — там больше 10» [1]. 

В 1975 году был открыт городской онкологический диспансер на 200 коек, который располагался в архиерейском доме на улице Горького.

С ростом заболеваемости и необходимости развития специализированных видов помощи управлением здравоохранения края было принято решение о создании единого многопрофильного онкологического центра. В 1992 году произошла реорганизация онкологической службы Красноярского края: городской и краевой онкологические диспансеры объединились в краевой онкологический центр. В 1993 году завод «Красмаш» передал онкодиспансеру лечебный корпус на улице Московской. Там разместились городская поликлиника и хирургический стационар.

Благодаря активному участию одного из главных врачей диспансера — Альберта Ивановича Крыжановского — в 1995 году был открыт кабинет амбулаторной химиотерапии, а в 2001 году введен в эксплуатацию новый радиологический корпус, оснащенный современным оборудованием.

4 февраля 2008 года Красноярский краевой онкологический диспансер переименован в «Красноярский краевой онкологический диспансер имени А. И. Крыжановского».

В июле 2010 года приказом Министерства здравоохранения Красноярского края Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Красноярский краевой онкологический диспансер имени А. И. Крыжаноского» присвоен статус клинического.

Онкологический диспансер никогда не стал бы таким без выдающихся врачей, способствовавших становлению онкологической службы Красноярского края. Спустя много лет о них с прежним уважением говорят в стенах диспансера. Среди них Николай Фадеевич Тутарков, Николай Александрович Рыкованов, Юрий Аркадьевич Шанин, Анатолий Михайлович Липатов, Борис Шмулевич Копылевич, Надежда Федровна Становова, Александра Александровна Фролова, Галина Алексеевна Каширина, Нина Валентиновна Липатова, Сергей Михайлович Селин, Борис Енохович Замощик, Фаина Борисовна Хлебникова, Лилия Анатольевна Бабушина, Галина Михайловна Трегубова и многие другие.

Главные врачи Красноярского онкодиспансера, внесшие большой вклад в развитие онкологической службы Красноярского края:

Анна Ивановна Соснина (01.09.1945–30.11.1964 гг.)

Федор Моисеевич Кригер (20.02.1965–12.09.1968 гг.)

Вячеслав Анатольевич Бочарников (01.10.1968–03.12.1975 гг.)

Светлана Евгеньевна Нелидова (04.12.1975–31.12.1981 гг.)

Александр Егорович Детцель (01.01.1982–03.08.1984 гг.)

Юрий Кириллович Филиппов (10.11.1984– 14.07.1992 гг.)

Альберт Иванович Крыжановский (15.07.1992–31.07.2007 гг.)

Виктор Дмитриевич Лукьянов (21.03.2008–18.01.2010 гг.)

С 19 января 2010 года по настоящее время диспансер возглавляет Андрей Арсеньевич Модестов, доцент кафедры клинической онкологии КрасГМУ, отличник здравоохранения, депутат Красноярского городского Совета.

Андрей Арсеньевич Модестов родился 21 мая 1965 года в Красноярске в потомственной семье медиков. В 1988 году окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело, в 1990 году — клиническую ординатуру на кафедре нервных болезней КГМИ, в 1993 году — аспирантуру на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения во 2-м Московском государственном университете им. Н.И. Пирогова и защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика Юрия Лисицына. Андрей Арсеньевич является автором более 40 научных публикаций и двух монографий.

В 2011 году для повышения качества онкологической помощи в Красноярском крае запущен проект «Реконструкция и расширение Красноярского краевого онкологического диспансера». Этот проект содержит три очереди и предполагает создание комплекса зданий, включающего в себя стационарные отделения круглосуточного пребывания, дневные стационары, современную поликлинику и диагностические отделения. Три корпуса первой очереди проекта: лечебно-диагностический, палатный, приемно-административный, введены в эксплуатацию 15 февраля 2014 года, строительство второй очереди – новая поликлиника и реконструкция радиологического корпуса – завершилось в 2016 году. Во время третьей, завершающей очереди проекта построят еще один палатный корпус для пациентов хирургических и терапевтических отделений, а также закончат замену оборудования в радиологическом корпусе.

Благодаря появившимся корпусам, в которые переехала большая часть хирургических отделений краевого онкодиспансера, а также все диагностические, удалось значительно улучшить условия для пациентов и сотрудников. Практически сразу после открытия лечебно-диагностического корпуса в оборудованном по последнему слову техники оперблоке прошли первые операции. Новые условия позволили специалистам онкодиспансера увеличить долю миниинвазивных вмешательств с 6% в 2013 году до 26,2% в 2018 году, получить лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и в хорошем темпе продолжить осваивать высокотехнологичные операции. Кроме того, расширился спектр диагностических мероприятий: сейчас лечение пациентов не зависит от проведения в других лечебных учреждениях MPT, КТ, всех видов УЗИ, эндоскопических и лабораторных исследований.

«Когда мы получили свой первый аппарат УЗИ — отечественный, — он диагностировал только опухоли от пяти сантиметров и был, по сути, совершенно бессмысленным, поскольку опухоль больше сантиметра уже прощупывается без всяких аппаратов. Современная же техника позволяет увидеть опухоль величиной в несколько миллиметров, а, как известно, диагноз, поставленный на ранней стадии, гарантирует длительную ремиссию в 90% случаев. Раньше такие диагнозы были фатальны. Онкология шагнула очень далеко вперед по сравнению с тем, что было в XX веке», – рассказывает Борис Замощик [1].

Сегодня Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского – одно из крупнейших онкологических учреждений Сибирского федерального округа. В его структуре девять лечебных отделений, три дневных стационара, поликлиника, диагностические отделения, пансионат для приезжих пациентов на 65 мест. Кроме того на базе диспансера работают девять кафедр Красноярского государственного медицинского университета. В учреждении трудятся более 200 врачей и более 300 медицинских сестер, которые в год лечат около 28000 больных из городов и районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва.