1. Об учереждении
  2. Новости
  3. Эндоскописты краевого онкодиспансера впервые самостоятельно провели сложную операцию

Эндоскописты краевого онкодиспансера впервые самостоятельно провели сложную операцию

Июнь 23, 2020 Просмотров: 130

Специалисты эндоскопического отделения краевого онкодиспансера впервые самостоятельно удалили крупную опухоль в прямой кишке методом подслизистой диссекции – это операция по удалению единым блоком пораженного опухолью участка слизистой оболочки и части подслизистого слоя с помощью специального эндоскопического инструментария. Такие манипуляции широко применяются в мире для профилактики рака пищеварительного тракта.

Операция выполнялась под общей анестезией. Через прямую кишку вводится эндоскоп до места опухоли, затем определяются границы опухоли, по этим границам прижигаются сосуды, чтобы предотвратить развитие кровотечения. После в подслизистый слой вводится специальный раствор, который отделяет его от мышечного слоя на 5-7 миллиметров. Затем производится удаление слизистой единым блоком с опухолевой тканью. Удаленный участок направляется на гистологическое исследование.

– Раньше мы уже выполняли подобные операции, но опухоли были гораздо меньше, – рассказывает проводивший диссекцию врач-эндоскопист Максим Поляков. – Такой объем сделали впервые: диаметр опухоли составлял порядка семи сантиметров.

Специалист также описал несомненные плюсы операции: несмотря на большой объем, это все же органосохраняющая операция, то есть сохраняется просвет кишки, орган будет нормально функционировать. Кроме того, мировая статистика свидетельствует о том, что при таком способе удаления опухоли вероятность рецидива практически равна нулю. Малоинвазивные операции особенно хороши для пациентов в возрасте – восстановление проходит гораздо быстрее. Отметим, 67-летняя пациентка в послеоперационном периоде чувствовала себя удовлетворительно и была выписана на пятые сутки после операции.

– Весь мир сейчас идет по пути малоинвазивной хирургии. Мы вдохновились прошедшим в прошлом году мастер-классом ведущих экспертов из Санкт-Петербурга Александра Смирнова и Руслана Лукьянчука. Наша самостоятельная операция длилась пять часов, поскольку достаточного опыта у нас еще нет, но, разумеется, мы будем совершенствоваться в этом направлении. Пока начнем с прямой кишки, это самый безопасный участок, и по мере накопления опыта пойдем дальше, – поделился планами Максим Поляков.