1. Об учереждении
  2. Новости
  3. Первые операции при помощи лазерной хирургии

Первые операции при помощи лазерной хирургии

Сентябрь 16, 2020 Просмотров: 108

Первые операции при помощи лазерной хирургии прошли в отделении опухолей головы и шеи краевого онкодиспансера – там для лечения пациентов появилась лазерная хирургическая система СО2 «Lumenis».

– За месяц с начала использования лазера мы провели пять операций. Один пациент прооперирован по поводу патологии полости рта – резекция опухоли слизистой щеки, один пациент прооперирован по поводу опухоли ротоглотки, еще трем пациентам при помощи лазера выполнена резекция гортани. Ранее в отделении мы делали только так называемые «холодные» эндоларингеальные резекции, – рассказывает заведующий отделением Максим Авдеенко. – Трое из прооперированных при помощи лазера пациентов выписаны, еще двое находятся в отделении. Все пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

Описывая преимущества нового хирургического метода, врачи поясняют, что использование лазерной хирургии отлично подходит для лечения пациентов с I–II, а иногда и третьей стадией заболевания. Лазер позволяет оперировать через рот на расстоянии до 50 см, а это значит, что не нужно разрезать хрящи гортани и калечить орган. Такая операция позволяет сохранить гортань, дает пациенту возможность дышать естественным образом, сохранить голос. В некоторых же случаях при первой и второй стадии можно обойтись даже без лучевой терапии, используя лазерную хирургию как самостоятельный метод лечения. Еще один неоспоримый плюс новой методики – операция проходит почти бескровно.

Отметим, удаление опухоли таким способом вовсе не значит, что ее «выжигают», как может показаться. Лазером хирурги производят именно резекцию, иссечение, то есть биологический материал в любом случае отправят на гистологическое исследование.

Максим Викторович заострил также внимание на том, что, лазерная хирургия – не панацея, а еще одна методика лечения пациентов. Как и для любого другого метода, для нее есть определенные показания.

В будущем специалисты отделения намерены расширить возможности использования лазера для операций на ротоглотке и гортаноглотке.

Добавим, лазерную хирургическую систему приобрели в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».