1. Об учереждении
  2. Новости
  3. Работа отделения системы менеджмента качества

Работа отделения системы менеджмента качества

Ноябрь 12, 2020 Просмотров: 67

Сегодня, во второй четверг ноября, отмечается Всемирный день качества. Его цель – повышение значения высокого качества продукции и услуг, привлечение внимания к проблеме качества. Ту же цель преследуют и специалисты отделения системы менеджмента качества краевого онкодиспансера.

Несмотря на современность существующих медицинских технологий, каждая из них имеет определенную степень риска, ведь от ошибок не застрахован ни один врач, ни одна структура. Чтобы свести вероятность врачебных ошибок к минимуму, а в идеале – избавиться от них совсем, в краевом онкодиспансере существует отделение системы менеджмента качества. В структуру отделения входит два отдела: клинической фармакологии и качества медицинской помощи.

Цель работы отделения – организация контроля качества и безопасности медицинской деятельности: эпидемиологическая безопасность, хирургическая безопасность, безопасность среды, лекарственная безопасность. Прежде всего, это достигается внутренней проверкой работы подразделений и стандартизацией любых процессов, происходящих в онкологическом диспансере. Стандарты оказания помощи, которые разрабатывают в отделении, охватывают все виды помощи пациентам. Так, например, в части хирургической безопасности прописываются алгоритмы подготовки пациента к операции, его идентификация в операционной, ведения раннего послеоперационного периода и так далее. Сюда входят порядок подсчета медицинских изделий, использование инструментария, безопасность среды и многое другое.

В понятие «лекарственная безопасность» входит все, что связано с применением лекарственных препаратов. Поступление препаратов в онкодиспансер, правильный процесс их хранения в подразделениях, процесс назначения – как экстренного, так и планового, сбор лекарственного анамнеза, лекарственные взаимодействия, порядок действий при резистентности к антибиотикам – все должно быть алгоритмизировано, чтобы избежать ошибок.

«Глобальная цель функционирования отделения системы менеджмента качества – на основе интеграции всех структурных подразделений краевого онкологического диспансера создать модель медицинской организации, основанную на принципах “кайдзен”, что дословно означает “меняйся к лучшему”», – говорит о работе отделения заведующая Ольга Боброва.