1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Вакцинация против коронавируса

Вакцинация против коронавируса

Январь 12, 2021 Просмотров: 71

Сегодня специалисты краевого онкодиспансера прошли второй этап вакцинации против коронавируса препаратом «Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV2». Напомним, первую дозу вакцины им поставили 21 день назад – в конце декабря прошлого года.

– Особого страха не было, а волнение, конечно, всегда присутствует, когда что-то делаешь впервые. После первого этапа вакцинации чувствовала себя неплохо, к вечеру было легкое ощущение слабости, но не более. Поставить прививку решила, потому что заболело много моих близких, некоторых из них я потеряла. Учитывая, что как врач я нахожусь в группе риска, вакцинация стала осознанным решением – не хочу болеть сама и не хочу заражать окружающих, – рассказала заведующая рентгенологическим отделением краевого онкодиспансера Наталья Меркулова.

Несмотря на то, что во время пандемии онкодиспансер работал в полную силу и отделения не закрывались на карантин, заносы инфекции в учреждение все же были. Как результат – новой коронавирусной инфекцией переболели примерно 25% сотрудников онкодиспансера.

– Поставить прививку – моя принципиальная позиция, поскольку вакцинация – один из эффективных способов борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Принимая решение о вакцинации, я забочусь не только о себе, но и о своих близких. Первая инъекция прошла без каких-либо последствий, сегодня после постановки прививки тоже не чувствую изменений, – делится ощущениями врач-бактериолог бактериологического отдела краевого онкодиспансера Вера Сергеева. – Страха у меня не было: разработкой вакцины занимались серьезные организации. Уровень российской бактериологии, вирусологии и вакцино-профилактического дела достаточно высок. Кроме того нужно помнить, что все прививки когда-то были новыми. Выбирая между риском постановки прививки и риском развития инфекционного процесса, я предпочла первый вариант.

Добавим, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» в первую очередь призвана защитить от заражения новой коронавирусной инфекцией, но у препарата есть противопоказания. Среди них:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций;

обострение любого хронического заболевания на момент вакцинирования;

наличие на момент вакцинирования​ любого инфекционного заболевания;

беременность и период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет.

 

В течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну или баню, не принимать алкоголь, не есть шоколад и цитрусовые, а также избегать чрезмерных физических нагрузок.