1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Всемирный день безопасности пациентов

Всемирный день безопасности пациентов

Сентябрь 17, 2021 Просмотров: 109

Сегодня, во Всемирный день безопасности пациентов, в краевом онкодиспансере состоялся круглый стол для пациентов. Пришедшие поговорили с заведующими отделениями поликлиники Андреем Бударевым, Екатериной Горбуновой, Екатериной Ерёминой и Юлией Анжигановой, а также посетили семинар наших психологов «Как помочь себе при стрессе».

 

Ниже публикуем самые популярные вопросы, заданные на встрече.

 

- Зачем перед госпитализацией проходить врачебную комиссию?

- Цель работы врачебной комиссии – назначение пациентам правильной терапии, а также принятие решений в сложных и конфликтных случаях. Совещание врачей одной или нескольких специальностей необходимо для определения тактики лечения, соответствующей состоянию здоровья пациента.

 

- Как часто нужно проходить контроль у онколога?

- Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения пациента, диспансерные осмотры осуществляются:

* в течение первого года – один раз в три месяца;

* в течение второго года – один раз в шесть месяцев;

* в течение третьего года и далее – один раз в год.

 

- Я прохожу лечение онкологического заболевания. Выпали волосы, увеличился вес, испытываю недомогание. Как объяснить эти перемены своему партнеру?

- Так же, как объясняете себе: внутри вы остаетесь все тем же человеком, вы изменились лишь внешне. Эти изменения обусловлены реакцией организма на процесс лечения, они начнут проходить, когда лечение закончится и организм будет готов к восстановлению.

 

- Смогу ли я похудеть после приема гормонов?

- Изменения в организме, которые происходят при гормональной терапии, схожи с теми, что бывают при наступлении менопаузы. Эти проявления встречаются почти у половины женщин: раннее наступление менопаузы, приливы жара, увеличение веса, отечность, перемены настроения, депрессия. Каждая женщина по-своему переносит гормональную терапию, и со временем количество и интенсивность этих побочных эффектов могут измениться. Бывает, что на фоне гормональной терапии происходит набор веса, но правда в том, что сама терапия отношения к набору веса не имеет: ее прогестероновый компонент может вызывать повышение аппетита. Обычно в этом случае полезной бывает консультация диетолога или эндокринолога. Ответ на заданный вопрос – все в ваших руках!

 

- Зачем делают лучевую терапию?

- Лучевая терапия используется как механизм уничтожения раковых клеток, прекращения их роста и деления. При проведении лучевой терапии используется тщательно дозированное радиоактивное излучение. Радиотерапию в большинстве случаев проводят после операции, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться после хирургического вмешательства. В некоторых случаях радиотерапию назначают до операции, чтобы уменьшить размер опухоли. В любом случае решение о применении радиотерапии на любом этапе лечения онкологического заболевания принимает врачебная комиссия.

 

- Как попасть на прием к тому специалисту поликлиники, у которого я обычно наблюдаюсь?

- Во время процедуры записи в поликлинике по месту прикрепления пациента записывают на ближайшее время приема специалистов вашего профиля. Если вы хотите попасть к определенному специалисту, вы можете попросить об этом во время записи, однако может случиться, что ожидание приема будет дольше.

 

- Можно ли в онкодиспансере проверить родинку платно?

- Платных услуг в краевом онкодиспансере не существует. Прием специалисты ведут только по направлению. Иными словами, если у вас заподозрят наличие злокачественного новообразования, вас отправят в консультативную поликлинику онкодиспансера. Проверить родинку вы можете у хирурга или дерматолога в поликлинике по месту прикрепления.

 

Если вы не находите ответа на свой вопрос, задайте его на нашем сайте в разделе "Контакты" - "Задать вопрос"..