1. Информация для пациентов
  2. Памятки пациентам
  3. Памятка для пациентов, которым назначена противоопухолевая лекарственная терапия (химиотерапия)

Памятка для пациентов, которым назначена противоопухолевая лекарственная терапия (химиотерапия)

Лекарственная противоопухолевая терапия направлена на подавление активности и роста опухолевых клеток. Она проводится с использованием особых препаратов: цитостатиков, приводящих к повреждению или гибели лечения применяется, как метод комбинированного лечения.

Цитостатики (химиопрепараты) могут назначаться по одному или в комбинации. Наиболее часто противоопухолевые цитостатики назначаются внутривенно, однако в ряде случаев может потребоваться введение лекарств внутрь, в спинномозговой канал, либо в плевральную или брюшную полости. Практически всегда химиотерапия проводится курсами (циклами), предполагая перерыв для восстановления нормальных тканей и функций организма. Химиопрепараты воздействуют на те клетки в организме, которые делятся наиболее быстро. Прежде его, это относится к опухолевым клеткам. Помимо опухолевых клеток, в процессе лечения могут повреждаться другие активно делящиеся клетки, в первую очередь, клетки крови, волосяных фолликулов, клетки слизистых оболочек. Повреждения клеток крови приводит к снижению показателей лейкоцитов, гемоглобина и тромбоцитов в анализах крови. Негативное воздействие цитостатиков на волосяные фолликулы приводит к выпадению волос (аллопеции), а при повреждении слизистых оболочек возникает стоматит, диарея. Еще одним неприятным последствием химиотерапии является тошнота и рвота. У онкологических больных тошнота и рвота вызывают отвращение к пище и приводят к потере содержимого желудка и кишечника, способствуя наступлению истощения и других тяжелых состояний. При применении некоторых противоопухолевых препаратов тошнота и рвота могут быть выражены настолько сильно, что служат причиной отказа пациента от лечения. В то же время у многих рвота вообще не возникает. Предотвращение тошноты и рвоты является чрезвычайно важной задачей в лечении больных, получающих химиотерапию. Сегодня существует большое количество противорвотных средств и лекарств, которые применяются в качестве сопроводительной терапии при проведении полихимиотерапии.

Как кормить в период полихимиотерапии?

Во время и после полихимиотерапии необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании:

1.Привычные в рационе продукты питания готовят на пару, варят, тушат, а при мукозите (стоматите) подают в протёртом виде.

2.Пищу принимают малыми порциями в тёплом (не горячем!) виде (40-50°с).

3.Питание частыми малыми порциями помогает преодолеть тошноту и облегчает

работу желудочно-кишечного тракта.

4. Хлеб и хлебобулочные.

Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба, торты, конфеты.

5.Мясо и птица.

Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, при мукозите (стоматите) - протёртые (котлеты, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), и приготовленные на пару язык и печень.

Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы, изделия с тестом (пельмени, хинкали и т.д.).

6.Рыба.

Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде без костей (перебранная).

Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями.

6. Яйца.

Рекомендуются: в виде парового омлета.

Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

7.Молочные продукты.

Рекомендуются: творог в блюдах (запеканка, пудинги), йогурты, любые молочные продукты (в заводской упаковке).

Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, при мукозите - жирные молочные продукты, острые сыры.

8.Жиры.

Рекомендуются: рафинированные оливковое и подсолнечное масла, добавленные в блюда. Сливочное масло на бутербродах и в блюдах можно употреблять только, если нет мукозита.

Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.

9.Крупы, макаронные изделия и бобовые.

Рекомендуются: каши, сваренные на молоке или воде, манная, хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. При мукозите исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

10.Овощи.

Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зелёный горошек, сваренные в воде или на пару и протёртые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде.

Исключаются: другие овощи, солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

11.Супы.

Рекомендуются: из протёртых или очень мелко нарезанных овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши (мелко резанных) с добавлением разрешенных овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, на некрепком (половинном) бульоне. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной.

Исключаются: на крепком мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

12.Плоды, сладкие блюда и сладости.

Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов без добавления сахара, протёртых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), кисель, мороженное (можно употреблять, только если нет мукозита).

Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде (кроме протёртых банана и некислого яблока), кислые и неспелые, шоколад, халва, не протертые сухофрукты.

13.Соусы и пряности.

Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы.

Исключаются: прочие соусы и острые пряности.

Рекомендуется ограничить потребление соли.

14.Напитки.

Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов (без цельных сухофруктов). Специализированное готовое к употреблению стерильное питание Нутридринк Компакт.

Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов, домашние соки.

Жидкость употребляется без ограничений (если врачом не предписано

иначе). Однако следует помнить, что вода и чай - это не еда.

Из рациона необходимо полностью исключить чипсы, сухарики, орешки и еду ресторанов быстрого питания. Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и при этом не несут полезного белка и других питательных веществ. Они могут спровоцировать возникновение мукозита! Сухофрукты и орехи должны быть промыты и термически обработаны, т.е. использованы для приготовления компотов, пирогов и т.п. Категорически запрещено употребление семечек - это приводит к развитию стоматита и инфекционных осложнений со стороны полости рта.

Что такое мукозит?

Мукозит — объединяющий термин для воспалительных (эритематозных и эрозивно-язвенных) поражений слизистой рта, глотки, пищевода и в целом желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в результате противоопухолевого лечения.

Оральный мукозит одно из частых осложнений химиотерапии.

Химиотерапевтические препараты действуют на все делящиеся клетки независимо от того, опухолевые они или нормальные. С каждым циклом химиотерапии опухолевых клеток становится все меньше, но быстро делящиеся нормальные клетки тоже страдают. Эпителий слущивается, слизистая оболочка рта становится красной, отечной, образуются небольшие язвы, трещины на губах. Возможна кровоточивость десен. Повреждение слизистой сразу осложняется инфекцией. Чаще во рту появляется молочница – инфекция в виде белых бляшек, вызываемая грибами рода Candida. Лечение состоит в назначении противогрибковых препаратов.

Стоматит (оральный мукозит) может быть большой проблемой, но важно понимать, что это только временное осложнение химиотерапии. Оно исчезнет, когда завершится курс лечения и повысится уровень лейкоцитов.

Каковы рекомендации ухода за полостью рта на фоне и после полихимиотерапии?

Все пациенты, подвергающиеся химиотерапии, до начала лечения должны пройти оценку состояния полости рта и осмотр у стоматолога. Все больные должны придерживаться надлежащей гигиены: как минимум, дважды в сутки чистить зубы после еды мягкой или средней жесткости зубной щеткой с фторсодержащей зубной пастой. При развитии инфекции полости рта каждый раз необходимо использовать новую зубную щетку. После чистки зубов необходимо тщательное выполаскивание полости рта. Если чистка зубов затруднена, то пациенту следует рекомендовать мягкую щетку (детскую или с шелковой щетиной).

Рекомендуются но не являются обязательными, полоскания безрецептурными растворами (фурацилин, сода).

Какие продукты можно употреблять при мукозите?

Предпочитайте мягкие по консистенции блюда, которые можно хорошо жевать и глотать. Попробуйте различные продукты: особенно хорошо подходят тонко натертые на терке или сваренные овощи и фрукты, тонко измельченные сорта хлеба, картофель, вермишель, рис, продукты из творога, рыба, блюда из фарша и густые супы. Обращайте особенное внимание на уравновешенное, полноценное, богатое белком питание. Белок является важным элементом для строения и роста новых клеток.

Что делать при повышенной сухости губ?

Пациенты, проходящие курс химиотерапии, могут чувствовать сухость губ. Для увлажнения губ можно использовать специальные увлажняющие мази/кремы для губ. Эти средства противопоказаны во время курса лучевой терапии опухолей области головы и шеи, поскольку создают дополнительный искусственный слой ткани, влияющий на глубину воздействия. Сухость губ ведет к образованию трещин, которые являются обширными входными воротами для инфекции. Субъективно сухость губ может сопровождаться жаждой.

Что такое тошнота и рвота во время поихимиотерапии?

В процессе хииотерапии может возникнуть тошнота и рвота. Это связано

с нежелательным побочным действием противоопухолевых лекарственных препаратов либо на слизистую оболочку желудка, либо на определенные структуры головного мозга. Тошнота, а иногда и рвота могут возникать непосредственно после введения противоопухолевых средств или спустя несколько часов. В арсенале современной медицины имеется целый ряд лекарственных препаратов, с помощью которых удается в период химиотерапии предотвратить появление тошноты и рвоты или уменьшить степень их выраженности и продолжительность. Следует избегать посторонних запахов, обычно сопровождающих процесс приготовления пищи, сигаретного дыма, запаха духов. Медленное дыхание с несколькими глубокими вдохами уменьшают тошноту. Одежда должна быть свободной. При возникновении тошноты или рвоты, особенно на протяжении 24–48 часов после очередного введения противоопухолевых препаратов, не стесняйтесь обратиться к лечащему врачу и стремитесь выполнять данные им рекомендации.

Что такое диарея?

В результате побочного действия противоопухолевых лекарственных

препаратов возникает повреждение клеток слизистой оболочки кишечника. Это может вызвать понос (диарею).

Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы уменьшить

диарею?

Объемы пищи должны быть меньше, лучше есть чаще, но понемногу.

Избегайте включать в пищевой рацион богатые клетчаткой

продукты, так как это может вызвать спазм кишечника и понос. К числу таких продуктов относятся: хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые (горох, фасоль), орехи. Вместо этого употребляйте в пищу продукты с небольшим содержанием клетчатки (белый хлеб, лапшу, очищенный рис, творог, йогурт, яйца, сваренные вкрутую, картофельное пюре, очищенные овощи, печеные яблоки без кожуры, зрелые бананы). В пищу необходимо включать больше продуктов с высоким содержанием калия (картофель, бананы, апельсины, персиковый и абрикосовый соки), так как при поносе из организма выводится большое количество калия. При сильном поносе, который продолжается несмотря на соблюдение строгой диеты, может возникнуть необходимость внутривенных инфузий лекарственных растворов с целью замещения утраченной организмом жидкости и некоторых минеральных веществ.

Что такое облысение и как с ним бороться?

Алопеция является довольно частым проявлением побочного действия

химиотерапии. Однако у многих больных облысения может вообще не возникнуть. В некоторых случаях может уменьшиться плотность волосяного покрова, а в других — произойти полная потеря волос. Это обратимый процесс и после завершения химиотерапии волосяной покров, как правило, полностью восстанавливается. У многих больных его восстановление может начаться в ходе химиотерапии. В ряде случаев вновь отросшие волосы приобретают другой цвет и текстуру. Потеря волос происходит не только на голове, но и на других участках тела

(на лице, руках, ногах, под мышками, на лобке). Волосы редко начинают выпадать сразу после первого же цикла химиотерапии, но чаще это происходит после нескольких циклов. Волосы могут выпадать как поодиночке, так и целыми прядями. Оставшиеся волосы становятся тусклыми и сухими. При уходе за волосами в период химиотерапии полезно выполнять следующие рекомендации: Пользуйтесь детскими шампунями или шампунями для сухих и поврежденных волос. Расчесывайте волосы мягкой щеткой. Стригите коротко. Короткая стрижка поможет скрыть недостаточную плотность волосяного покрова и облегчит уход за волосами. Если волос осталось мало, то следует защитить их от воздействия прямых солнечных лучей головным убором.

Чем опасны инфекции на фоне полихимиотерапии?

В результате побочного действия химиотерапии повышается восприимчивость организма к различным инфекциям. Это связано с тем, что большинство противоопухолевых лекарственных препаратов отрицательно влияют на функцию костного мозга. В частности, угнетается его способность к образованию белых кровяных телец (лейкоцитов), с помощью которых организм борется против инфекций. В связи с тем, что химиотерапия снижает сопротивляемость организма к воздействию на него различных инфекционных агентов (возбудителей инфекции), то «входными воротами» инфекции могут стать ротовая полость, кожа, легкие, мочевыводящие пути, кишечник, половые органы.

Старайтесь не посещать места большого скопления людей (магазины, рынки

и т.п.).

Какие побочные эффекты полихимиотерапии могут быть со стороны почек и мочевого пузыря?

Некоторые противоопухолевые лекарственные препараты могут вызывать

раздражение мочевого пузыря и приводить к временному или продолжительному нарушению функции почек. Следует поинтересоваться у лечащего врача, обладают ли назначенные лекарства, именно таким побочным действием: Боль или жжение при мочеиспускании, учащение мочеиспускания, покраснение мочи или примесь крови в моче, лихорадка. В случае высокой вероятности побочного действия химиотерапии на мочевой

пузырь и почки полезно принимать в достаточном количестве жидкость (30-40 мл на 1 кг массы тела). Увеличение количества жидкости приведет и к увеличению объема мочи, что может предотвратить или ослабить раздражающее действие химиотерапевтических средств на мочевой пузырь или почки. Однако только врач может решить, в какой мере Вам можно превысить обычно употребляемое количество жидкости. В заключение общее правило для всех пациентов, находящихся в процессе лечения и динамического наблюдения:

Избегать открытых солнечных лучей, перегревания, физического и умственного переутомления.