Предрасполагающие факторы возникновения колоректального рака
Предрасполагающими факторами возникновения колоректального рака (КРР) являются: питание, доброкачественные опухоли, хронические заболевания толстой кишки, злокачественные опухоли в анамнезе.
Преобладание в пище белковых и жирных продуктов питания, низкое содержание клетчатки способствует формированию полициклических углеводородов, развитию микрофлоры, образованию вторичных желчных кислот, копростазу (запорам).
Преобладание в диете пищи с большим содержанием клетчатки способствует своевременному опорожнению кишечника, снижает концентрацию в нем канцерогенных агентов, препятствует развитию бактерий и накоплению токсических метаболитов, участвующих в механизме злокачественной трансформации.
Избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни повышают вероятность опухолевого процесса в толстой кишке.
Рекомендуется:
- 5 часов быстрой ходьбы в неделю;
- красное мясо не чаще 2х раз в неделю;
- пища с ограничением жиров, особенно жареных и транс-жиров (маргарин, кондитерские изделия);
- избегать приема спиртного, особенно в больших количествах;
- употреблять большое количество растительной клетчатки, свежие овощи, фрукты (60% рациона);
- витамины А, С, Е, кальций (поливитаминные комплексы «Триовит», «Оксилик», вит Д- Аквадетрим);
- сдавать анализ кала на скрытую кровь два раза в год, общий анализ крови – четыре раза в год (контроль гемоглобина).
- провести первую колоноскопию с 50 лет, а людям с наследственным КРР - с 25 до 30 лет;
- собрать семейный анамнез (были ли у деда, прадеда и других кровных родственников случаи полипоза или колоректального рака. Если не было, возможно, это не случай сцепленного с мутацией гена заболевания).