1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Выездная работа в Минусинске

Выездная работа в Минусинске

Февраль 12, 2021 Просмотров: 116

Специалисты краевого онкодиспансера с двухдневным рабочим визитом побывали в Минусинске, где прошло очередное выездное заседание территориальной рабочей группы. В рамках поездки заместитель главного врача краевого онкодиспансера по организационно-методической работе Иван Сафонцев и заведующий отделением диспансерного наблюдения поликлиники краевого онкодиспансера Андрей Бударев посетили Минусинскую межрайонную больницу и расположенный на ее базе центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Минусинский ЦАОП открылся в середине 2019 года в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». В нем получают помощь не только жители города, но и население прикрепленных районов: Минусинского, Идринского и Краснотуранского районов – всего
121​ 464 человек прикрепленного населения. Сейчас в нем работают три онколога, двое из которых – с января текущего года после прохождения цикла профессиональной переподготовки.

В 2020 году центр амбулаторной онкологической помощи в Минусинске принял 5​ 143 посещения. Количество госпитализаций в 2020 году по профилю «онкология» составило 1​ 345, из них в условиях дневного стационара – 790 госпитализаций (план выполнен на 112,0%), круглосуточного – 555 (план выполнен на 117,6%). ​ Все схемы лечения онкологическим пациентам назначаются с учетом клинических протоколов Минздрава РФ.

В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019-2020 годах для Минусинской МРБ приобретено 54 единицы оборудования, в том числе эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ экспертного класса, маммограф.

– По предварительным результатам 2020 года отмечается положительная динамика основных показателей онкологической помощи в южной группе районов. Так, выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях составило 53,2% (2019 год – 49,0%), показатель одногодичной летальности снизился с 31,6% в 2019 году до 25,4% в 2020 году, доля лиц, состоящих на учете пять лет и более, – 53,6% (2019 год – 51,8%). Показатель смертности от злокачественных по южной группе районов снизился практически во всех районах. Наибольшее снижение произошло в Минусинске, Краснотуранском и Ермаковском районах, – рассказал Иван Сафонцев.

По итогам работы Минусинской МРБ были даны рекомендации о направлении на цикл профессиональной переподготовки по специальности «онкология» врача-хирурга и врача – акушера-гинеколога. Помимо этого специалистов Минусинской МРБ ждут в онкодиспансере для обучения проведению биопсий под контролем УЗИ