1. Об учреждении
  2. Новости
  3. 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Февраль 4, 2014 Просмотров: 591
Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля. Он был провозглашен Международным союзом борьбы против рака, чтобы повысить осведомленность о раке среди населения, привлечь внимание к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. Каждый год этот день обозначен определенной темой. В 2014 году, как и в прошлом, основное внимание будет сосредоточено на развенчании мифов и неверных представлений о раке. Итак, существует несколько распространенных мифов: Миф №1: Мы не должны говорить о раке Разумеется, это не так. Правительство, общественность, СМИ должны бросить вызов ложным представлениям о раке, создать культуру, среду, в которой люди имеют право на доступ к информации, повышение своей осведомленности о способах предупреждении и важности раннего выявления и лечения рака. Такой подход должен способствовать реализации программ, направленных на сокращение подверженности рискам, на пропаганду здорового образа жизни и осуществление эффективных и доступных мер для раннего выявления и лечения рака. Инвестиции в профилактику и раннее выявление рака намного дешевле, чем его лечение. Миф №2: Нет никаких признаков или симптомов рака Ограниченная осведомленность о значении ранней диагностики и важности обращения за медицинской помощью, когда признаки и симптомы присутствуют, наблюдается не только среди части населения, но и среди медицинских работников. Между тем, для многих видов рака характерны тревожные признаки и симптомы, осведомленность о которых бесспорно является первым шагом к раннему выявлению и улучшению результатов лечения. В настоящее время разработаны программы и тесты для ранней диагностики определенных видов рака. Доказано, что более чем одно из трех раковых заболеваний можно предотвратить. Миф №3: Я ничего не могу поделать при заболевании раком. Рак – это смертный приговор Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Но многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором, теперь могут быть излечены, и многие больные люди теперь эффективно лечатся от рака. Глобальные, региональные и национальные стратегии и программы, которые способствуют здоровому образу жизни, имеют огромное значение для снижения онкологических заболеваний, которые вызваны такими факторами, как вредное употребление алкоголя, табака, неправильное питание и отсутствие физической активности. Что же такое рак? Рак – это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Рак стоит на втором месте в списке основных причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Что вызывает рак? Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов: Физические канцерогены: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; Химические канцерогены: асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды); Биологические канцерогены: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. 5 основных факторов риска Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием. Это: высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака, употребление алкоголя. Профилактика Существует несколько основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака. Главный из них – предупреждение ожирения, то есть уменьшение потребления жира (учеными установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы), обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обладающих антиканцерогенным действием (к ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок и лук), регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Нельзя забывать и о банальных, как нам кажется, советах: ограничьте потребления алкоголя, откажитесь от сигарет и приучите себя к активному образу жизни. Все больше число фактов свидетельствует о том, что физически активные люди имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований. Защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития колоректального рака, рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия. Таким образом, только от нас самих зависит, воспользуемся ли мы существующими возможностями снизить опасность заболевания раком.