1. Об учереждении
  2. Новости
  3. 5 вопросов о раке молочной железы

5 вопросов о раке молочной железы

Июнь 26, 2020 Просмотров: 145

Очередные пять вопросов – на этот раз специалистам отделения онкомаммологической хирургии:

 

1. Статистические данные по раку молочной железы

 

В структуре женской заболеваемости рак молочной железы стоит на первом месте. В 2019 году этот диагноз поставили 1407 женщинам и 8 мужчинам.

75,9% случаев заболевания раком молочной железы выявлены на ранних стадиях (I–II стадии).

 

2. По каким симптомам можно узнать рак молочной железы?

 

Обычно рак молочной железы протекает бессимптомно, не вызывает боли или дискомфорта. Порою боли не возникает даже тогда, когда опухоль начинает распадаться.

90% случаев рака молочной железы – узловая форма, то есть появляется узел, шишка, которую можно нащупать. Нащупали – идите к врачу.

Реже рак может сопровождаться выделениями из сосков. Кровянистые выделения – серьезный повод обратиться к доктору.

 

3. Кто в группе риска?

 

Главный риск развития рака груди – родиться женщиной.

Еще один фактор риска – возраст: пик болезни приходится на 60–70 лет.

Может повлиять на развитие заболевания наследственность, но важно понимать, что если раком груди болели мама, бабушка, тетя, сестра, это не значит, что разовьется рак. Это значит, что риск развития болезни у таких женщин выше.

В группе риска также женщины, у которых рано началась менструация или поздно закончилась, потому что рак молочной железы – гормонозависимое заболевание.

Женщины, у которых диагностирована узловая форма мастопатии, тоже в группе риска.

Опасность развития болезни есть также у женщин с ожирением, потому что из-за ожирения вырабатываются гормоны, которые приводят к раку.

Опасен прием алкоголя, диеты, богатые жиром.

Женщины, которые перенесли травмы груди, тоже в группе риска.

 

4. В чем заключается профилактика?

 

Помимо самого банального (здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль веса, соблюдение режима сна и бодрствования) лучшая профилактика – посещение врача. До 39 лет УЗИ раз в год, после 40 – маммография раз в два года, а при наличии показаний – чаще. Кроме того нужно обязательно раз в месяц проводить самообследование молочных желез.

 

5. Рекомендации после лечения рака молочной железы

 

После операции на молочной железе – резекции и особенно мастэктомии, пациентка

лишается симметричной нагрузки на позвоночник. Если не восполнить потерю железы установкой имплантата или отказаться от ношения протеза, то искривление позвоночника станет заметным и приведет к симптомам, которые обычно именуют как «обострение остеохондроза».

Еще одна опасность после операции на молочной железе – лимфостаз. Помогает восстановлению работоспособности лечебная физкультура и подбор компрессионного белья, аппаратные способы купирования лимфостаза и фармакологические средства.

Нет спасающей от рака диеты, но питание важно для поддержания защитных сил организма и восстановления после лечения.

Употребление большого количества соли может стать пусковым моментом для развития лимфостаза, а от острой пищи могут возникнуть спазмы кишечника, поскольку его слизистая могла не восстановиться после химиотерапии.

Введение в рацион омега-3 жирных кислот (рыбьего жира), селена и витамина Д в суточных дозировках помогает легче переносить противоопухолевую терапию.

Справиться с потерей аппетита, тошнотой, слабостью после операции поможет питание маленькими порциями.

Женщинам после мастэктомии необходим белок, он поможет в восстановлении сил и борьбе с инфекцией. Белком богато нежирное мясо. А вот несмотря на полезность сыра, орехов, чрезмерное увлечение ими чревато развитием панкреатита.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений. Они содержатся в брокколи, чернике, моркови, печени, манго, помидорах, абрикосах.

Исключить из рациона питания жирную пищу, консерванты, алкоголь.

Очень полезны после лечения рака молочной железы (НО только после консультации с врачом) лечебная физкультура, плавание и аквааэробика, скандинавская ходьба.

 

Нельзя после операции на молочной железе:

курить;

мерить давление на руке со стороны операции, носить кольца, плотные браслеты, часы, рукава на резинках, сумки на локтевом сгибе, плече;

поднимать более 2 кг рукой со стороны операции;

спать на руке со стороны операции;

перегреваться и переохлаждаться;

заниматься такими видами спорта, где используются повторяющиеся энергичные движения рукой на стороне операции (теннис и т. д.).