1. Об учреждении
  2. Новости
  3. 9-15 марта - Всемирная неделя осведомленности о соли

9-15 марта - Всемирная неделя осведомленности о соли

Март 9, 2020 Просмотров: 861

Любите соленые огурцы и помидоры? А квашеную капусту?⠀ ⠀

Между тем соль – третий среди факторов риска развития злокачественных новообразований, а также важный фактор риска возникновения ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и других заболеваний.⠀ ⠀

Поваренная соль играет важную роль в метаболических процессах, проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, но избыток соли грозит не менее тяжелыми последствиями.⠀ ⠀

Какими?⠀ ⠀

1. Избыточное потребление соли приводит к повышенному кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.⠀ ⠀

2. Соль, являясь естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, может привести к ожирению.⠀ ⠀

3. Существуют данные о взаимосвязи между избыточным потреблением соли и развитием катаракты.⠀ ⠀

4. И, наконец, доказано, что избыточное потребление поваренной соли повышает риск рака желудка, мочевого пузыря и других локализаций.⠀ ⠀ Врачи утверждают: норма суточного потребления соли – не более пяти граммов (меньше чайной ложки).⠀ ⠀

Высчитать, конечно, это сложно, поэтому вот основное правило: не ешьте или сильно ограничьте употребление заведомо пересоленных продуктов, таких, как:⠀

колбасы,⠀

копчености,⠀

вяленые продукты,⠀

полуфабрикаты,⠀

чипсы, сухарики и другие снеки,⠀

соленья,⠀

соевый соус и так далее.⠀ ⠀

Как еще избежать избыточного потребления соли?⠀ ⠀

Соль следует добавлять только при приготовлении блюд, а вот готовую еду досаливать не нужно. Для улучшения вкуса пищи лучше положить зелень и специи.⠀

Чаще ешьте дома, а не в общепите, так можно контролировать соленость еды.⠀

Детям младшего возраста готовьте еду без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть и не пересоленную пищу.⠀ ⠀

Будьте здоровы!