1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Как провести время на солнце без вреда для кожи

Как провести время на солнце без вреда для кожи


Специалист краевого онкодиспансера напомнил об опасности чрезмерного пребывания на солнце. На актуальную для летнего сезона тему мы поговорили с заведующим дневным онкохирургическим стационаром Максимом Шумбасовым.

– Максим Александрович, расскажите, нужно ли вообще загорать?
– Конечно нужно! Человек не может существовать без солнца, в нашем организме почти все биологические процессы зависят от солнца, без него невозможно быть здоровым.

– А чем солнечные лучи опасны?
– Все дело в их количестве. Нельзя забывать, что солнце – это, прежде всего, радиация. От нее нас защищает атмосфера Земли, но эта защита не абсолютная. Невидимый человеческому глазу ультрафиолет имеет глубину проникновения в один миллиметр. Наша кожа – защитная оболочка, которой нас наградила природа. Организм защищает себя от ультрафиолетовых лучей, это, по сути, и называется загар: клетки-меланоциты при воздействии ультрафиолета начинают выделять меланин, тем самым блокируя проникновение опасного излучения в глубокие слои кожи. Помимо света солнце выделяет тепло, глубина проникновения этих лучей – 5–7 миллиметров. Именно они вызывают термические ожоги, которые человек сразу чувствует. Если не знать меры, солнечный ожог получить можно очень легко.

– Почему одни сгорают мгновенно, а другие нет?
– Это зависит от многих факторов: типа кожи, возраста, препаратов, которые принимает человек.

– Важно ли знать свой тип кожи?
– Конечно, сейчас это легко узнать с помощью специальных тестов, которых много в интернете. Узнав свой тип кожи, человек поймет, сколько времени он может находиться на солнце безопасно для здоровья.

– Как быть, если нет возможности не выходить на солнце?
– Помогать организму защищаться: одеждой, специальными кремами, не выходить на солнце во время максимальной его активности (для нашего региона – с 10 часов утра до 16 часов вечера), не забывать о тепловом ударе.

– Зависит ли опасность солнца от географического расположения? Солнце в Сибири опаснее?
– Нет. Степень опасности зависит от времени нахождения на солнце и его активности. Некоторым людям вообще рекомендуется загорать не более 5–10 минут, этого достаточно для того, чтобы организм получил пользу. Загар должен быть постепенным, кроме того важно подготовить свою кожу, если вам предстоит, например, отпуск. Увеличивать время нахождения на солнце лучше всего постепенно.

– Чем чреват избыточный загар помимо ожогов?
– Кожа-самый большой орган человека. Ожоги – это пусковой механизм для рака кожи, самого страшного последствия злоупотребления солнцем. Солнце воздействует на кожу медленно, мы не замечаем, что оно уже вредит нам, боль возникает далеко не сразу, сначала кожа краснеет, возникает зуд, отек, потом волдыри – этот процесс занимает около суток. Последствия солнечных ожогов отсрочены, поэтому рак кожи – это чаще всего болезнь людей в возрасте старше 50 лет, у которых кожа исчерпала свой защитный ресурс.

– Что такое рак кожи?
– Рак кожи имеет три категории: базально-клеточный, в виде медленно растущей язвы, плоскоклеточный рак, который внешне не отличается от первого вида, а различие устанавливается только при исследовании под микроскопом, и самая опасная категория – меланома. Ее называют «королевой опухолевых процессов», она очень агрессивна, метастазирует уже на ранних стадиях, быстро распространяется по лимфе и крови.

– Рак кожи лечится?
– Лучше всего лечению поддается базально-клеточный рак, это оперативное лечение или радиотерапия, а вот меланома – очень серьезное заболевание, которое лечится тем эффективнее, чем раньше обнаружено.

– Каковы масштабы заболеваемости раком кожи в нашем регионе?
– Рак кожи входит в число лидеров среди онкозаболеваний по количеству заболевших. Конечно, с развитием технологий, повышением онконастороженности, а теперь и стартом национального проекта «Здравоохранение» это заболевание выявляется на ранних стадиях значительно чаще. Так, например, в 2021 году выявлено 1198 случаев заболевания раком кожи, 98,1% из них – на ранних стадиях.

– Давайте подведем итог. Как же загорать, не навредив себе?
– Выходя на солнце, учитывайте свой тип кожи, не стремитесь получить шоколадный загар за несколько дней, загорайте умеренно, не пренебрегайте защитой, помните, что у кожи не безграничный запас прочности, а самое главное наше украшение – это здоровье. Относитесь к себе с вниманием, а если вас что-то беспокоит – обращайтесь к врачу: терапевту, дерматологу или хирургу.
Июнь 30, 2022 Просмотров: 350