1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Медицинский батальон "Бессмертного полка"

Медицинский батальон "Бессмертного полка"

Февраль 18, 2021 Просмотров: 39

В этом году в строю красноярского «Бессмертного полка» может появиться «Медицинский батальон». С таким предложением к организаторам патриотической акции вышла инициативная группа, состоящая из представителей медицинского сообщества и общественных организаций.

Планируется, что студенты КрасГМУ пройдут в колонне с портретами красноярских медиков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Также к ним могут присоединиться родственники ветеранов-медиков, внесших свой вклад в Победу.

– Медицинские работники во время Великой Отечественной войны совершили такой же подвиг, как и все бойцы. Под огнем они выносили с поля раненых, лечили и возвращали их в строй. Примерно 72% раненых и 90% больных после лечения продолжили сражаться за родину – это около 17 миллионов человек. Среди красноярских медиков, участвовавших в ВОВ, – известные всем нынешним врачам люди: профессора Лубенский, Роднянский, Файншмидт, Костюк, Лобынцев, Гладков, и, конечно, Св. Лука Войно-Ясенецкий, который оперировал фронтовиков в ЭГ № 1515 города Красноярска, возвращая к жизни пациентов с тяжелыми ранениями. Сейчас его именем назван наш медицинский университет, а в городе ему установлено несколько памятников. Шествие медицинского батальона позволит нам достойно почтить память наших родных, наших преподавателей, участвовавших в Великой Отечественной войне и внесших неоценимый вклад в Великую Победу, – рассказал главный врач Красноярского краевого онкологического диспансера, член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Андрей Модестов.

– Мы должны хранить память обо всех участниках Великой Отечественной войны. Медицинские работники на фронте и в тылу, от санитаров до врачей, вернули не только к жизни, но и на фронт боеспособных солдат, которые завоевали нам победу. Надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка позволит провести акцию в традиционном формате, – отметила руководитель регионального отделения движения «Бессмертный полк» в Красноярском крае Серафима Аксельрод.