1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Специалисты краевого онкодиспансера выступили на заседании красноярского общества трезвости

Специалисты краевого онкодиспансера выступили на заседании красноярского общества трезвости

Май 22, 2015 Просмотров: 567
Врач-методист отделения профилактики и реабилитации Василий Палкин рассказал собравшимся о ситуации с онкологическими заболеваниями в Красноярском крае, а также о факторах риска, ведущих к ним: давно научно доказано, что употребление крепких спиртных напитков, пива и других может увеличивать риск заболевания раком. Долгие годы связь алкоголя с возникновением злокачественных новообразований оспаривалась на том основании, что он не является канцерогеном в прямом смысле этого слова, однако открытие факторов канцерогенеза позволило определить роль алкоголя в этой проблеме. Употребление алкогольных напитков приводит к возникновению предраковых заболеваний различных органов, образованию канцерогенных веществ в организме, а также к развитию иммунной недостаточности. Пьянство способствует возникновению хронических заболеваний органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, кишечника). Оно неизменно сопровождается поражением слизистой оболочки желудка, нарушением его функций. Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, часто страдают хроническим гастритом, некоторые формы которого являются предраковыми заболеваниями. Также потребление алкогольных напитков может играть важную роль в развитии рака печени. Все разновидности цирроза, которые возникают в результате разрушения печеночных клеток, предрасполагают к раку, а поскольку алкоголь часто приводит к циррозу, он также является одной из причин рака печени. В настоящее время установлено, что алкоголь даже после однократного приема сравнительно небольших его доз (50–100 граммов «для аппетита» или «для настроения») полностью выводится из организма только через 21-23 дня. Поэтому прием спиртных напитков чаще, чем раз в три недели, приводит к хронической алкогольной интоксикации организма и поражению целого ряда его органов и систем. Отдельно стоит сказать о влиянии алкоголя на женское здоровье. По словам специалистов, даже полстакана вина в день может повысить риск развития рака молочной железы. Чем больше алкоголя употребляет женщина на регулярной основе, тем выше риск. Алкоголь изменяет способ, которым организм метаболизирует эстроген. Регулярное употребление алкоголя, увеличивая уровень эстрогена крови, увеличивает и риск возникновения рака молочной железы. Этот риск возрастает в 1,5 раза при употреблении вина и в 2,5 раза из-за пристрастия к пиву. Наиболее подвержены риску женщины в период менопаузы. Женский организм вообще обладает повышенной чувствительностью к действию алкоголя. Например, цирроз печени у женщин развивается при приеме значительно меньших доз алкоголя, чем у мужчин. Несомненно, пьянство негативно влияет и на репродуктивную функцию. У пьющих женщин расстройства менструального цикла и предменструальный дискомфорт возрастают с увеличением количества и частоты употребления спиртных напитков. Взаимосвязь алкоголя и рака значительно усиливается при одновременном курении. Курильщики, у которых также велика вероятность развития рака пищевода, должны знать, что существует доказанная связь между злоупотреблением алкоголем и раком носовых полостей, слюнных желез, гортани и полости рта. Злоупотребляющие алкоголем люди повышают риск возникновения злокачественных новообразований от 2 до 6 раз, и действие усиливается при сочетании алкоголя с курением. Он повышается более чем в 15 раз по сравнению с теми, кто не курит и не пьет. Доказано, что алкоголь является фактором риска для рака полости рта даже без курения, однако в сочетании с курением действие сильнее. Рак гортани также встречается намного чаще у курящих, чем у некурящих. Этот факт показывает, что только не употребляющие алкоголь и некурящие в наименьшей степени подвергаются риску заболеваемости раком гортани. Итак, алкоголь – причина многих хронических, предраковых заболеваний различных органов. Он оказывает влияние на метаболизм канцерогенных веществ в организме человека, на состояние его иммунной системы и, тем самым, на восприимчивость организма к действию канцерогенных веществ. Ограничение потребления алкогольных напитков является одним из важнейших направлений профилактики рака.