1. Об учреждении
  2. Новости
  3. В краевом онкодиспансере прошла школа стомированных пациентов

В краевом онкодиспансере прошла школа стомированных пациентов

Май 15, 2018 Просмотров: 631

Перед пациентами выступили заведующая оделением профилактики и реабилитации Марина Комлева, врач-онколог отделения онкоколопроктологической хирургии Иван Лалетин и медицинская сестра перевязочной Светлана Рагулина. Во время школы специалисты ответили на самые частозадаваемые вопросы: как правильно ухаживать за стомой, как менять калоприемник, как пользоваться средствами ухода, как избежать кожных осложнений и как их лечить, как получить калоприемники и средства ухода бесплатно, как правильно проводить водные процедуры, путешествовать.

Большое внимание было уделено теме питания. Для пациентов, живущих с коло- или уростомой, существуют определенные рекомендации, соблюдая которые пациенты могут значительно облегчить себе жизнь. Так, например, специалисты советуют принимать пищу четыре раза в день, желательно в одни и те же часы. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведут к чрезмерному образованию газов и жидкому стулу. Блюда должны быть простыми, не жирными и, желательно, не очень сладкими. Кроме того, пациентам следует принимать не менее 1500-2000 мл жидкости в сутки и соблюдать уровень приема соли до 6–9 граммов в сутки.

Другие рекомендации по питанию для стомированных пациентов:

- жидкость следует принимать отдельно от плотной пищи;

- ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, благодаря этому функционирование тонкого кишечника ночью будет минимальным;

- острые блюда нужно употреблять с осторожностью, в небольших количествах, сочетая их с гарниром (рис, макаронные изделия, картофель).

- для загущения блюд используются заправки (поджаренная мука), но необходимо следить за тем, чтобы они не перегорали;

- кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы и мякоть цитрусовых могут вызывать спазмы кишечника, приводящие к болям в животе;

- в случае появления склонности к жидкому стулу необходимо включить в меню густые рисовые бульоны, пюре из тушеной моркови, протертые яблоки, бруснику, крепкий чай;

- при появлении запоров в меню следует включить больше фруктовых соков, компотов, увеличить, но умеренно, количество жиров и принимать больше жидкости.

Первые блюда (супы):

- рекомендуются разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с фрикадельками, различными крупами, вермишелью, лапшой, овощные супы (протертые), картофельный суп, супы с клецками;

- подходят для супов: овсяные хлопья, рис, манная и другие крупы, макаронные изделия;

- не подходят: супы из бобовых, капусты, сушеных овощей, концентратов.

Мясо:

Рекомендуются: различные блюда из говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы, кролика. Мягкие копчености, паштеты, печень, язык. Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или приготовленное в мультиварке/аэрогриле.

Не рекомендуются: гусь, утка, дичь, потроха, сырокопченые изделия, колбасы.

Соусы:

Рекомендуются в незначительном количестве: мясной, бешамель, укропный, томатный, ливерный; допускается небольшое количество майонеза.

Рыба:

Рекомендуется: нежирная, вареная, печеная; на вертеле/гриле: форель, окунь, свежая треска, камбала, палтус, рыбные консервы в собственном соку.

Не рекомендуется: жирная рыба; рыба, законсервированная в соусе или маринаде: тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; ракообразные.

Яйца:

Рекомендуются: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Не рекомендуются: под соусом, под майонезом.

Молоко:

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно часто вызывает вздутие живота и прочие затруднения. Необходимо попробовать прием молока в небольшом количестве. Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно принимать кефир и нежирные кисломолочные продукты, несколько раз в неделю.

Сыры и молочные изделия:

Рекомендуются: творог, творожные сырки и запеканки, мягкие и плавленые сыры, но строго индивидуально!

Не рекомендуются: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры, камамбер.

Хлебобулочные изделия:

Рекомендуются: подсушенный хлеб, галеты/хлебцы, несдобные булки

Не рекомендуется: свежий хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, гренки.

Сладкие мучные блюда:

Рекомендуются: изделия из бисквитного теста, из несдобного теста, кремы-пудинги, пены, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, песочное нежирное печенье, вафли.

Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах (блины, оладьи, пончики).

Овощи:

Рекомендуются: очищенные помидоры или томатный сок, мор­ковь, огородный латук, в порядке исключения шпинат. Употреблять овощи в пищу следует очень осторожно, вводить их в рацион небольшими порциями!

Не рекомендуются: белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, цветная капуста, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох. Избегать маринованных и соленых овощей.

Картофель:

Рекомендуются: пюре и отварной картофель, картофель в мундире, блюда из картофельного теста, га­лушки, блины, кнедлики, запеканки.

Не рекомендуются: жареный картофель, картофель фри (пропитанный жиром).

Фрукты:

Рекомендуются: отварные, пюре, компоты из очищенных фрук­тов (без кожуры), не сладкое варенье/джемы. Из свежих фруктов: соки (апель­синовый, мандариновый, малиновый), бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные/ запеченные фрукты, кисели, компоты.

Не рекомендуются: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, дыня, черешня, вишня, клубника, груши.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:

- сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты);

- продукты, богатые поваренной солью – соленья, маринады, копчености;

- острая пища – пряности, приправы с перцем и карри;

- продукты, богатые растительной клетчаткой – хлеб черный и с отрубями, овощи (авокадо, любая капуста, тыква, морковь, шпинат, чечевица, бобы, фасоль, горох, кукуруза) и фрукты (яблоки с кожицей, грейпфрут, малина, груши);

- жиры, в том числе растительное масло;

- молоко, свежий кефир;

- фруктовая вода и соки;

- холодные блюда и напитки, мороженое;

- пиво.

Также ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда, подъем тяжестей.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусваиваемые блюда, в том числе:

- белые сухари;

- злаки;

- творог;

- слизистые супы и протертые каши;

- изюм и другие сухофрукты;

- рис, теплые протертые супы, кисели;

- крепкий чай, кофе, какао;

- натуральное красное вино (некрепленое).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника:

- паровое и рубленое мясо;

- рыба;

- яйца;

- измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек;

- пшеничный хлеб.

Если вас интересуют подробности лекции и материалы по этой теме, вы можете обратиться в отделение профилактики и реабилитации онкодиспансера по телефонам: 222-40-28, 222-40-27.