1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Выездная работа: Канск

Выездная работа: Канск

Сентябрь 21, 2021 Просмотров: 184

Специалисты краевого онкодиспансера продолжают выездную работу в районах края. На этот раз главный врач Руслан Зуков и заместитель главного врача по организационно-методической помощи Иван Сафонцев посетили Канскую межрайонную больницу.

Основной задачей поездки стал визит в центр амбулаторной онкологической помощи, который открылся на базе Канской межрайонной больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Специалисты проанализировали выстроенную в районе работу онкологической службы и систему первичной диагностики злокачественных новообразований.

Канский центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) начал работу в 2019 году в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», нужное подчеркнуть). В нем получают помощь не только жители Канска, но и население прикрепленных районов: Абанского, Дзержинского, Иланского, Ирбейского, Канского, Нижнеингашского, Тасеевского – всего около 158 тысяч человек. В 2020 году врачи-онкологи центра приняли более 10 тысяч посещений. В условиях ЦАОП проведено 1073 госпитализации для получения противоопухолевой лекарственной терапии (277 человек). В 2020 году в центре амбулаторной онкологической помощи появилось оборудование экспертного класса: рентгенологическое, эндоскопическое, а также аппарат УЗИ, при помощи которого специалисты начали проводить биопсию образований молочных желез.

Во время рабочего визита специалисты краевого онкодиспансера и Канской межрайонной больницы обсудили все сложности работы центра амбулаторной онкологической помощи, а также договорились о помощи краевых онкологов в отработке практических навыков у сотрудников ЦАОП.

– В целом канский центр амбулаторной онкологической помощи работает неплохо, однако в ближайшее время там необходимо усилить контроль проведения диспансеризации взрослого населения в части выявления злокачественных новообразований. Также мы разработаем общую схему маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, что поможет более оперативно принимать решения, – рассказал об итогах визита Руслан Зуков.

Напомним, центры амбулаторной онкологической помощи в Красноярском крае начали открываться в 2019 году. Сейчас в регионе работает 13 таких центров, – четыре из них открыты в Красноярске, еще девять – в Канске, Ачинске, Минусинске, Лесосибирске, Норильске, Железногорске, Зеленогорске, Шарыпово и Назарово. К концу 2024 года в Красноярском крае их станет 20. Работа центров амбулаторной онкологической помощи должна повысить доступность медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, приблизить оказание медицинской помощи к месту проживания пациентов, обеспечить увеличение количества госпитализаций по проведению противоопухолевой лекарственной терапии без расширения круглосуточного коечного фонда.