1. Об учреждении
  2. Новости
  3. 5 вопросов о раке пищевода

5 вопросов о раке пищевода

Апрель 5, 2021 Просмотров: 146

Рак пищевода – не самый распространенный вид злокачественных новообразований, однако не менее опасный.⠀

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями жителей нашего края рак пищевода стоит на 18 месте и составляет 1,4% от всех выявленных злокачественных новообразований. В 2020 году у 172 жителей Красноярского края выявлено это заболевание.⠀

Сегодня мы задали #5вопросов о раке пищевода специалистам отделения онкоабдоминальной хирургии.⠀

Запоминайте, сохраняйте и не пейте слишком горячий чай! 

Факторы риска⠀

На развитие болезни влияет в первую очередь характер питания.⠀

Например, северные народы любят строганину и мороженую рыбу, которая по своей структуре очень грубая. Пищевод встречается с грубой пищей и на фоне постоянной травматизации может возникать рак пищевода.⠀

Также заболеванию подвержены любители обжигающего чая и чрезмерно горячей пищи.

Другие факторы риска:⠀

- употребление крепкого алкоголя, особенно суррогатного;⠀

- постоянное неправильное питание: потребление фастфудов, еда на ходу, во время работы, просмотра телевизора, особенно лежа;⠀

- избавление от изжоги таблетками и суспензиями вместо поиска причины и оттягивание визита к врачу;⠀

- курение – у курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза;⠀

- наследственный фактор.

Профилактика рака пищевода⠀

Для того чтобы предупредить развитие рака пищевода необходимо исключить факторы риска:⠀

- откажитесь от вредных привычек: курения и употребления крепких спиртных напитков;⠀

- питание должно быть богатым овощами (особенно зелеными листовыми) и фруктами;⠀

- людям с высоким риском возникновения опухоли рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое обследование. Это относится к пациентам с диагнозами «ахалазия пищевода», «пищевод Барретта», к пациентам с язвами пищевода, рубцами вследствие ожогов;⠀

- осторожность необходимо проявить тем людям, чьи близкие родственники страдали от этой формы рака.

Симптомы⠀

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.⠀

Первый симптом рака пищевода – дисфагия,​ затруднение при глотании. Сначала возникают трудности с проглатыванием твердой пищи, потом – с полутвердой и протертой, а потом даже с жидкой пищей. Далее могут появиться и другие симптомы:⠀

- боли за грудиной, вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Боль усиливается при приеме пищи;

- пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи;⠀

- неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе;⠀

- если рак запущенный, у больного может меняться голос.

Тактика лечения рака пищевода зависит от локализации опухоли, размера, наличия или отсутствия метастазов, общего состояния организма. В большинстве случаев комбинируют три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевую терапию и​ противоопухолевую лекарственную терапию. Схема лечения определяется индивидуально.⠀

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в​ резекции​ части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удалении располагающихся рядом лимфатических узлов. Оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. Для пластики пищевода​ могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

Рекомендации после лечения⠀

Пациент может быть в состоянии начать пить в небольших количествах воду спустя 48 часов после операции. ⠀

Так как оперативное вмешательство касалось пищевода, начинать принимать пищу нужно постепенно.⠀

Если операция проведена в нижней трети пищевода и удален клапан в верхней части желудка, пациент может обнаружить кислотный рефлюкс. Для облегчения состояния врачи назначают антациды. Также может помочь пребывание в вертикальном положении пару часов после еды. Врач может порекомендовать спать в постели, опираясь на пару подушек, а не лежать горизонтально.

Вскоре пациент будет в состоянии съедать больше. Сначала легче будет принимать пищу небольшими порциями.⠀

Чтобы улучшить пищеварение, стараться не допускать запоров, нужно:⠀

- употреблять еду дробными порциями 7-8 раз в сутки;⠀

- пищу протирать через сито или измельчать блендером;⠀

- продукты не должны быть слишком горячими или слишком холодными, употреблять еду в теплом виде;

- не использовать специи, приправы, пряности;⠀

- не пить кофе, крепкий чай, алкоголь;⠀

- готовить на пару;⠀

- исключить жареное, копченое, жирное;⠀

- употреблять каши, протертые супы на мясном или овощном бульоне, фруктовые и ягодные кисели, овощное пюре, протертые яйца и рыбу. Вся пища должна быть кашицеобразного состояния.⠀

Строго запрещено:⠀

- курение и употребление алкоголя;⠀

- перегревание (посещение бани, солярия, принятие солнечных ванн) и переохлаждение.