1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Год борьбы с раком желудка: вред фастфуда

Год борьбы с раком желудка: вред фастфуда

Июль 7, 2017 Просмотров: 124

Пища – это топливо для нашего тела, она оказывает непосредственное влияние на общее состояние организма, а также на то, как мы себя чувствуем. Фастфуд – пища быстрого приготовления, которая содержит большое количество углеводов, сахара, вредных жиров, соли (натрия) и, разумеется, калорий, но не содержат никакой питательной ценности, что ведет к набору лишних килограммов. Помимо этого опасно сочетание горячих мясных блюд и ледяной газировки. Запивая гамбургеры колой с кусочками льда, мы устраиваем настоящую катастрофу в желудке: желудочный сок из-за постоянного вливания сильногазированного напитка не справляется с перевариванием и без того очень тяжелой и жирной пищи. А из-за низкой температуры газировки жир начинает застывать прямо в желудке и оседает мертвым грузом. Отсюда и несварение, и тошнота, и, конечно, лишние складки на талии, а избыточный вес – фактор риска для различных хронических проблем со здоровьем, включая онкологические заболевания. Давайте подробнее разберем негативное влияние фастфуда на человеческой организм.

  1. Большое количество углеводов и калорий

В фастфуде и напитках содержится большое количество углеводов. После приема такой пищи организм расщепляет углеводы в сахар (глюкозу), после чего она попадает в кровь. Поджелудочная железа выпускает инсулин, который необходим для транспортировки сахара к клеткам по всему телу. Когда сахар поглощается, его уровень в крови падает и поджелудочная железа выпускает гормон глюкагон. Этот гормон посылает сигналы организму, чтоб тот использовал запасы сахаров. Когда прием такой пищи происходит редко, организм работает в синхронизации, уровень сахара в крови остается в пределах нормального диапазона. Но когда вы часто употребляете быструю пищу и в больших количествах, у вас происходят большие и частые всплески сахара в крови. Это может повлиять на нормальную реакцию инсулина. Частые всплески сахара в крови могут быть фактором, способствующим возникновению инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Фастфуд не имеет никакой питательной ценности, но содержат большое количество калорий. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой перекус – практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни. Обратите внимание: если съесть вместо бургера овощной салат, суп или нежирное мясо, чувство сытости появляется на долгое время. Даже совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуду могут стать орехи и сухофрукты, которые несмотря на высокую калорийность ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов резко повышают уровень сахара в крови, что может вызвать акне. У людей, которые регулярно питаются фастфудом, более высок риск появления экземы. Кроме того, потребление продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов и сахара ведет к тому, что бактерии, находящиеся во рту, вырабатывают кислоты. Эти кислоты пагубно воздействуют на общее состояние зубов, могут разрушить зубную эмаль, что приводит к возникновению кариеса.

  1. Большое количество соли (натрия)

Слишком большое количество соли удерживает воду в организме, что вызывает вздутие живота и общую отечность. Также соль может способствовать повышению артериального давления и увеличению сердечной мышцы. Если у вас есть сердечная недостаточность, цирроз печени или заболевания почек, то слишком большое употребление соли может способствовать опасному накоплению жидкости. Избыток соли может увеличить риск образования камней в почках, других болезней почек и даже рака желудка. Кроме того, у людей, в рационе питания которых содержится много соли, в два раза возрастает риск иметь высокое кровяное давление, чем у людей, которые реже используют соль. Высокий уровень xолестерина и высокое кровяное давление являются одними из главных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кости человека, злоупотребляющего фастфудом, тоже находятся под ударом: избыток соли может привести к развитию остеопороза.

  1. Жир

Фастфуд изобилует животными жирами, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце, повышают холестерин, оказывают огромную нагрузку на печень и могут стать причиной атеросклероза. Избыток дешевых и опасных жиров в фастфуде может стать причиной онкологических заболеваний. Повышенный холестерин также может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа.

  1. Усилитель вкуса

Практически в любом фастфуде имеется усилитель вкуса, который называется «глутамат натрия». Он вызывает привыкание, может вызывать аллергические реакции, а также спровоцировать нарушение периферической нервной системы и затруднения дыхания вплоть до астматического приступа.

  1. Другие вещества, входящие в состав фастфуда и оказывающие негативное воздействие на организм человека:

5.1. Сухое пюре, кукурузный крахмал, ароматизаторы, красители и консерванты, акриламид, технический жир, содержащиеся в чипсах, ведут к онкологическим заболеваниям, а также негативно влияют на центральную нервную систему.

5.2. Сахар (или его заменитель), кислота, подсластитель (аспартам), яблочная и лимонная кислоты, немного реже ортофосфорная – Е338, углекислый газ, которые содержатся в газировке, на некоторое время уменьшают чувство голода, однако приводят к ожирению, развитию сахарного диабета, разрушению эмали, возбуждению желудочной секреции, повышению кислотности желудочного сока, метеоризму. Кроме того, такие напитки являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма, которое влечет развитие множества болезней.

5.3. Эмульгаторы-загустители, крахмал, соль, глутамат натрия, соевый соус, ароматизаторы, содержащиеся в лапше быстрого приготовления, являются виновниками возникновения таких расстройств пищеварительной системы, как гастрит и язвенная болезнь, которые, в свою очередь, являются факторами риска возникновения онкологических заболеваний.

5.4. Консервы, низкосортное мясо, многократно используемое масло, использующиеся при изготовлении гамбургеров и хот-догов, ведут к ожирению, нарушению обмена веществ, сахарному диабету, ишемии и другим сердечнососудистым заболеваниям, а также ухудшают состояние желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной систем.

5.5. Несмотря на то, что кукурузные хлопья содержат витамины и минералы, пользы они тоже не приносят – все витамины синтетические, а к ним прибавляются трансжиры, красители, усилители вкуса и прочие добавки, которые вызывают зубной кариес, онкологические заболевания и аллергические реакции.

В современном ритме жизни многие просто не в состоянии уделить внимание правильному и здоровому питанию. Однако фастфуд – пища, которую невозможно совместить с красотой и здоровьем. Это питание, увлечение которым неизбежно приводит как минимум к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Прежде чем перекусить очередным гамбургером или съесть картошку фри, подумайте, есть ли у вас поесть нормально. Если такая возможность есть – сделайте подарок своему желудку, воспользуйтесь ею.