1. Об учреждении
  2. Новости
  3. О связи иммунитета и онкологических заболеваний

О связи иммунитета и онкологических заболеваний

Март 1, 2021 Просмотров: 97

1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, а потому сегодня мы с вами поговорим о связи иммунитета и онкологических заболеваний.

Принцип работы иммунной системы такой: как только в организме появляется «незнакомое вещество», оно подвергается атаке. Источниками таких веществ могут стать не только болезнетворные микроорганизмы, но и собственные аномальные клетки.

Во время деления клеток в нашем организме периодически возникают ошибки, в результате которых клетки после деления имеют неправильное строение и могут становиться раковыми. Обычно иммунная система настороже и уничтожает их, но иммунитет справляется со своей функцией не всегда, иначе злокачественные опухоли бы вовсе не возникали.

Раковые клетки могут «защищаться»:

- если раковая клетка вырабатывает недостаточно много чужеродных веществ, иммунитет ее не замечает;

- некоторые опухоли вырабатывают вещества, которые подавляют работу иммунных клеток.

Чтобы иммунная система начала расправляться с опухолью, ее нужно активировать или предоставить ей необходимые компоненты. Современная онкология знает, как это сделать. Такое направление лечения называется иммунотерапией.

Около 10 лет назад в лечении онкологических заболеваний случился прорыв – появились иммуноонкологические препараты, воздействующие не только на саму опухоль, но и «запускающие» собственную иммунную систему пациента, чтобы она могла самостоятельно уничтожать раковые клетки. Первый иммуноонкологический препарат был зарегистрирован в мире в 2011 году.

Иммуноонкология считается одним из самых перспективных направлений в борьбе со многими онкологическими заболеваниями, включая и самые тяжелые. Она дает возможность замедлить развитие заболевания и помочь пациентам. Например, в некоторых случаях пациенты с метастатической меланомой при применении иммунологических препаратов могут жить более 10 лет.

Конечно, применение иммуноонкологических препаратов – не панацея от всех видов рака. Пока перечень локализаций рака, при которых ожидается позитивный эффект от применения иммунотерапии, довольно ограничен. К сожалению, и в этих случаях есть исключения: лекарства могут быть эффективны в строго определенных ситуациях, ведь многое зависит от биологических особенностей опухоли и состояния организма, тем не менее иммуноонкология – перспективное и быстро развивающееся направление в лечении онкологических заболеваний.

Добавим, в краевом онкодиспансере иммунологические препараты широко применяются в лечении рака легкого, меланомы, почки, мочевого пузыря, лимфомы.

А вот другие интересные факты об иммунитете, читайте и будьте здоровы: 

Сила иммунитета примерно на 50% зависит от образа жизни, который мы выбираем.

Главные разрушители иммунитета – частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни, и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

Материнское молоко– первый иммуномодулятор (вещество, стимулирующее иммунитет) человека. Отказываясь от грудного вскармливания, многие мамы не подозревают, что лишают ребенка главной защиты. Именно грудное молоко защищает организм младенца, пока его иммунная система не сформировалась.

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% клеток иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим, или ослабляет, или усиливает иммунитет. Растительная пища – овощи и фрукты – должна составлять 50% рациона.

Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов.

Большое количество сладостей не только портит зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом. Переизбыток сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.

Бесконтрольный прием антибиотиков тоже не идет на пользу иммунной системе. Это не значит, что нужно полностью от них отказаться. Главное – не заниматься самолечением.   Назначать лекарства может только врач.

Всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто.