1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Онкоурологическая конференция завершилась в краевом онкодиспансере

Онкоурологическая конференция завершилась в краевом онкодиспансере

Июнь 23, 2017 Просмотров: 110

В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере прошла научно-практическая конференция «Современные технологии в урологии и онкоурологии». Участниками стали более сотни урологов и онкологов из Женевы, Москвы, Санкт-Петербурга, Вононежа, Барнаула, Новосибирска, Хабаровска и, конечно, Красноярского края. Конференцию открыл ректор Красноярского государственного медицинского университета Иван Артюхов.

– Вопросы, которые ставятся на различных научно-практических конференциях, имеют значение для каждого врача – прежде всего, это возможность скорректировать, систематизировать знания и умения, что должно положительно отражаться на здоровье пациентов, – подчеркнул Иван Павлович.

Главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов в приветственной речи отметил актуальность темы конференции – высокие технологии в онкоурологической хирургии.

– Урология вообще и онкоурология в частности – передовые специальности в деле внедрения высоких технологий, эти специальности ведут нас к будущему. Так, в краевом онкодиспансере десять хирургов-онкоурологов выполняют до 50% всех операций лапароскопически. Они активно занимаются лапароскопическими резекциями почек и выполняют лапароскопические простатэктомии, и очень хорошо, что в рамках конференции мы сможем перенять опыт наших коллег и поделиться своим на секции живой хирургии, – сказал Андрей Модестов.

Во время конференции специалисты обсудили современные методы лечения онкоурологических заболеваний, таких, например, как роботическая хирургия, 3D компьютерные технологии, возможности хирургического лечения опухолей почек в Красноярском крае, адаптация мужского организма к возрастным изменениям и другие не менее важные вопросы. В рамках секции «живая хирургия» состоялось четыре операции: хирурги из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска провели две лапароскопических резекции почки и две лапароскопических нервосберегающих простатэктомии. Такие виды операций уже выполняются в отделении онкоурологической хирургии краевого онкодиспансера, однако как отметили красноярские онкологи, опыт коллег всегда полезен.

– У каждого хирурга есть свои приемы, свои «фишки», которых ты не видел раньше. И чем больше этих «фишек» в твоем арсенале, тем быстрее выздоравливают пациенты, к чему мы и стремимся каждый день, – пояснила заведующая отделением онкоурологической хирургии Ольга Тоначева.