1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Отделение онкоторакальной хирургии краевого онкодиспансера отметило 40-летний юбилей

Отделение онкоторакальной хирургии краевого онкодиспансера отметило 40-летний юбилей

Февраль 22, 2017 Просмотров: 127

В феврале 1977 года в краевом онкодиспансере появилось новое отделение – отделение торакальной хирургии, которое выделили из второго хирургического ввиду увеличения количества пациентов с патологией легких.

– Проблемой рака легких начали усиленно заниматься. Постепенно улучшались методы диагностики, появились компьютерная томография и УЗИ. Выросло количество пациентов с диагнозом «рак легкого». Кстати, 40 лет назад, когда мы только начинали работать, раком легкого болели в основном мужчины. Женщины курили редко, на 10 мужчин с опухолью легкого приходилась одна женщина. Сейчас, к сожалению, этот показатель равен примерно 1:4, – рассказывает заведующий отделением Виктор Бельтюков.

Созданное отделение первым возглавил Александр Павлючек – разносторонний хирург, в совершенстве владеющий абдоминальной хирургией и операциями при мягкотканных новообразованиях. По воспоминаниям коллег, Александр Степанович уделял большое внимание всестороннему обследованию больных, тщательной предоперационной подготовке и взвешенному подходу к выбору объема хирургических вмешательств.

С марта 1977 года отделением стал руководить Анатолий Липатов. Его учителем в торакальной хирургии был известный профессор-онколог Анатолий Иванович Пирогов. Липатов, говорят бывшие коллеги, был сторонником комбинированных методов лечения рака легкого – проводил сверхэкономные операции (сегментарные и полисегментарные резекции) с последующей химио- или лучевой терапией. Это новое направление позволило сократить количество послеоперационных осложнений и летальных исходов.

В конце 1991 года отделение возглавил доктор медицинских наук, профессор Юрий Александрович Дыхно. Он внедрил в работу отделения расширенные операции при раке легкого, пищевода, желудка с обязательной лимфодиссекцией в средостении, грудной и брюшной полостях, резекции трахеи, реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы и многое другое.

В 2007 году Юрия Дыхно сменил на посту заведующего Виктор Константинович Бельтюков, который работал в отделении с первых дней. Сейчас вместе с ним трудятся еще четыре врача: Лев Степанович Микитин, Игорь Николаевич Денисов, Алексей Васильевич Крат и Максим Викторович Яцинов – коллектив единомышленников и профессионалов.

Специалисты активно осваивают новые технологии, постоянно совершенствуют методики проведения операций, подходы к лечению и диагностике.

– В последние годы мы с хорошим темпом развиваем видеоторакоскопические операции, – говорит Виктор Бельтюков. – Так, в начале прошлого года мы впервые самостоятельно провели видеоторакоскопическую лобэктомию (удаление части легкого через небольшие разрезы) и в течение годы выполнили 13 таких операций.

Всего за минувший год в отделении пролечили более 700 пациентов, за 40 лет работы отделения – только представьте! – более 24 тысяч человек, из них более 10 тысяч человек с раком легкого. В планах специалистов отделения – не останавливаться на достигнутом.

– Конечно, классические операции и методы мы не отменяем, они были, есть и будут всегда. Однако мы постоянно стремимся к новому, совершенствуемся. В наступившем году мы начнем выполнять фибромедиастиноскопии – это метод исследования средостения, будем увеличивать количество видеоторакоскопических операций, совершенствовать методы диагностики. А в недалеком будущем, надеюсь, плавно подойдем к лечению так называемых нерезектабельных опухолей, освоив химиоэмболизацию бронхиальных сосудов. Также мы надеемся лечить больше пациентов с сопутствующими тяжелыми патологиями. Например, некоторым пациентам, имеющим проблемы с сердцем, мы отказываем в операции. У нас уже есть опыт совместной работы со специалистами Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, но мы надеемся все больше совершенствовать наше взаимодействие не только с ними, но и с другими медицинскими организациями, – поделился планами зав.отделением.