1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Работа эндоскопического отделения

Работа эндоскопического отделения

Ноябрь 3, 2020 Просмотров: 254

«Глотать кишку», «просветить желудок», «засунут в желудок трубку» – какими словами только не описывают пациенты эндоскопические исследования.

Кстати, вы знаете, сколько букв в расшифровке аббревиатуры «ФЭГДС»? Ответ ищите в конце поста, а мы пока расскажем о работе нашего эндоскопического отделения.

История отделения начинается в 1977 году, когда приказом министра здравоохранения СССР была введена должность врача-эндоскописта. Тогда же в онкодиспансере был организован эндоскопический кабинет. В нем работал всего один врач – Сергей Борисович Одинокин. В эндоскопическом кабинете проводились в основном исследования бронхолегочной системы, поскольку широкого распространения фиброволоконная оптика в то время в стране еще не получила.

«После хирургической интернатуры я пришел в онкологический диспансер, но хирургических ставок не было. Тогда главный врач предложил мне стать эндоскопистом – специальность только появилась, и никто еще толком не знал, что это такое. До обеда я работал врачом-анестезиологом, а после обеда брал несколько бронхоскопий», – рассказывает Сергей Борисович.

В 1992 году в онкодиспансере сформировали эндоскопическое отделение, в котором стали работать уже четыре врача. Заведовал отделением врач-эндоскопист Сергей Борисович Одинокин.

С момента появления в онкологическом диспансере гибких эндоскопов начались исследования органов желудочно-кишечного тракта, стали проводиться гастроскопии и колоноскопии. Постепенно совершенствовалось оборудование, и вместе с тем росло количество пациентов, которые нуждались в эндоскопических исследованиях.

В 2014 году заведовать отделением стал врач-эндоскопист профессор Валерий Олегович Тимошенко.

В отделении занимаются внутрипросветной эндоскопией, то есть осмотром полых органов. Из последних достижений специалистов отделения – освоение технологии удаления стелющихся аденом в толстой кишке, освоение фотодинамической терапии злокачественных новообразований бронхиального дерева, трахеи, пищевода, желудка, толстой кишки. Также в отделении занимаются стентированием.

Показатели работы отделения в числах:

11954 эндоскопических исследования выполнили в отделении в 2019 году;

3064 из них – со взятием биопсии;

874 эндоскопические лечебные манипуляции повели специалисты отделения в 2019 году.

P.S. 31 буква в слове фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это метод эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки путем осмотра их с помощью эндоскопа.