1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Разбираем мифы о раке

Разбираем мифы о раке

Апрель 7, 2021 Просмотров: 170

7 апреля, в день создания Всемирной организации здравоохранения, отмечается Всемирный день здоровья. Это важный праздник для всех, кто заботится о своем благополучии и здоровом теле.

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в России. Профилактика неинфекционных заболеваний в большинстве случаев зависит от нас самих. Она включает в себя ведение здорового образа жизни, физическую активность,  а также своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.

Сегодня рассмотрим несколько самых распространенных мифов об онкологических заболеваниях – среди них есть и те, вера в которые не просто не будет полезной, но и способна нанести вред.

Проверяйте свои знания!

 

1. Рак заразен

ЭТО МИФ

Долгое время считалось, что рак – заразное заболевание, т.е. онкобольной может передать опухоль другому человеку.

Любой инфекционный процесс включает в себя три основных компонента:

- возбудитель заболевания (как правило, какой-то микроорганизм, вирус и т.д.);

- путь передачи – путь возбудителя от больного человека к здоровому (самые распространенные типы передачи – воздушно-капельный, алиментарный, контактный);

- наличие восприимчивого организма человека, который может заболеть.

В отношении рака ни один из этих пунктов не справедлив. Возбудителя рака как такого не существует, заболевание имеет совершенно другие механизмы развития. Конечно, есть вирусы, которые повышают риск развития онкологических заболеваний (вирус папилломы человека, вирус Эйнштейн-Барра, вирус гепатита В и С, вирус герпеса восьмого типа, хеликобактер пилори), но называть по этой причине рак заразным нельзя.

Рак – это не инфекционное заболевание.

 

2. Заболеваемость в России растет и молодеет быстрее, чем в других странах

ЭТО МИФ

Распространенность рака в России, как и во всем мире, растет в среднем на 2–3% в год. Во-первых, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни. Уже точно известно, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Во-вторых, улучшается диагностика. Поэтому болезнь обнаруживают чаще.

 

3. Бытовое излучение вызывает рак

ЭТО МИФ

Страх перед невидимыми, но «опасными» излучениями преследует многих людей. Некоторые люди боятся радаров, телебашен, микроволновых печей и мобильных телефонов. Существует даже мнение, что электромагнитные излучения от различных устройств вызывают рак. Однако на сегодняшний день нет полноценной научной доказательной базы, подтверждающей эту теорию.

Рак – это заболевание, при котором клетки организма начинают мутировать и бесконтрольно делиться. Это заболевание не имеет одной конкретной причины и появляется из-за совокупности негативных факторов (канцерогенов).

Вычленить из всей совокупности роль слабого электромагнитного излучения от гаджетов и бытовых приборов практически невозможно, поэтому канцерогенная опасность электромагнитных приборов научно не доказана. Но даже в случае ее существования вред по сравнению с другими негативными факторами небольшой.

 

 

4. Если в семье не было случаев рака, то и у меня его не будет

ЭТО МИФ

Генетический фактор риска развития злокачественных новообразований не так велик по сравнению с другими факторами – курением, ожирением, гиподинамией, злоупотреблением алкоголем, возрастом и т.д.

Около 95% злокачественных опухолей не зависят от того, был ли у кровных родственников рак.

 

5. Лечение рака хуже самого заболевания

ЭТО МИФ

Сегодня используется три основных метода лечения злокачественных опухолей: хирургический, химиотерапевтический и радиотерапевтический. Часто все три метода используются комплексно.

Да, существует множество нежелательных последствий лечения онкозаболеваний, последствия лечения влияют на качество жизни, но с наличием широкого спектра медикаментов они переносятся гораздо легче.

У врачей-онкологов две основные цели: увеличить продолжительность жизни пациента и повысить ее качество. Подбирая тактику ведения пациента, специалисты стараются минимизировать негативные последствия терапии.

 

6. Раньше рака не было

ЭТО МИФ

Рак существует так же долго, как и люди. Различные проявления онкологических заболеваний описаны в работах египетских и греческих врачей.

Конечно, сейчас в мире стало больше людей с установленным онкологическим диагнозом, но обусловлено это тем, что современные технологии позволяют лучше диагностировать онкологические заболевания.

Также играют роль неблагоприятные факторы, которые сопровождают жизнь современного человека.

Ключевым фактором риска развития онкопатологии считается возраст. В современном мире четверть новых диагнозов этого заболевания приходится на людей в возрасте от 65 до 74 лет. Пять тысяч лет назад продолжительность жизни составляла около 35 лет, то есть подавляющее большинство людей просто не доживали до возраста, когда характерно возникновение злокачественных опухолей.

 

7. Нетрадиционное лечение эффективнее лекарств

ЭТО МИФ

В интернете можно столкнуться с множеством видео и постов о чудесном исцелении, но тому нет ни одного доказательства, научного обоснования. Мошенники предлагают излечить рак различными способами – содой, водкой с маслом, кофейными клизмами. Ни один из этих методов не работает.

Преимущество и ценность доказательной медицины в том, что прежде, чем поступить в продажу, лекарственный препарат проходит клинические испытания и множество исследований, доказывая свою эффективность. Мы можем быть уверены, что он точно не навредит и обладает тем действием, которое заявлено.

Рак – это название группы заболеваний. Не существует единого чудесного способа справиться с ним. Благодаря развитию медицины и разработке новых лекарств, теперь существует возможность подбирать схему лечения и дозировку препаратов индивидуально.

 

8. Бюстгальтеры вызывают рак

ЭТО МИФ

Суть мифа заключается в том, что бюстгальтер якобы сдавливает молочные железы и нарушает отток лимфы, из-за чего происходит сбой в подаче питательных веществ и кислорода к тканям.

Ближайшие лимфатические узлы находятся в подмышечной зоне, и ни один бюстгальтер никак не оказывает на них воздействие. Среди научно доказанных факторов риска развития рака молочной железы – наследственность, возраст старше 50 лет, нарушение гормонального фона. Для профилактики заболевания женщинам после следует ежегодно делать маммографию и/или УЗИ молочных желез. Сканирование позволяет выявить начальные степени рака, когда с ним гораздо легче справиться.

 

9. Фармацевтические компании скрывают лекарство от рака

ЭТО МИФ

Рассказ о чудодейственном лекарстве обычно сопровождается заявлениями о том, что правительства, фармацевтическая промышленность и даже благотворительные организации находятся в сговоре, чтобы скрыть лекарство от рака, потому что нуждаются в доходах, извлекаемых из существующих методов лечения.

Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании работают ради прибыли. Однако важно помнить, что и разработка, и испытания новых лекарств стоят немало денег и расходы эти должны окупаться.

Появление на рынке высокоэффективного препарата против рака принесло бы компаниям колоссальные доходы. Аргументы, согласно которым мифический препарат слишком прост и не может быть запатентован, не выдерживают критики.

 

10. Существует простой способ профилактики рака

ЭТО МИФ

К сожалению, волшебного средства профилактики рака не существует. Наши тела устроены сложно, так же сложен и рак, и любой продукт сам по себе не может оказать существенного влияния на вероятность развития болезни.

Это не значит, что мы не должны думать о том, что мы едим. Некоторые продукты явно здоровее, чем другие. Черника, овощи и фрукты, зеленый чай могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Питаться в основном фруктами и овощами – тоже отличная идея.

Лучший способ снизить риск рака – придерживаться здорового образа жизни: не курить, поддерживать здоровый вес тела, быть физически активным, ограничить употребление алкоголя.