1. Об учреждении
  2. Новости
  3. С Днём медицинского работника!

С Днём медицинского работника!

День медицинского работника – праздник, который призван в очередной раз напомнить нам о нелегком труде врачей, медицинских сестер и санитаров. День, когда мы благодарим тех, кто охраняет величайшие ценности, дарованные человеку, – жизнь и здоровье.

В честь праздника поговорили с одним из «старожилов» онкологического диспансера – врачом-онкологом отделения онкоторакальной хирургии Львом Степановичем Микитиным, который работает в онкодиспансере уже 45 лет. Многое в краевой медицине изменилось за эти годы, однако по-прежнему неизменна его любовь к своей профессии.

– Лев Степанович, как начался ваш трудовой путь?
–  В юности я не мечтал стать врачом, но иногда жизнь будто делает выбор за нас, и он оказывается правильным. В 60-х годах серьезно заболели мои родственники, по этой причине с медициной приходилось сталкиваться настолько часто, что иных вариантов не осталось: в 1970 году я поступил в Красноярский медицинский институт. С тех пор медицина стала моей судьбой. После интернатуры по хирургии в Краевой клинической больнице я пришел работать в онкологический диспансер. Это было в 1977 году, и с тех пор я ни разу не менял место работы.

–  Что для вас значит быть врачом-онкологом?
–  Быть врачом-онкологом для меня значит нести людям добро и здоровье. 

–  Что нравится в профессии
–  Как и любому врачу, который любит свою профессию, –  лечить. Видеть, как мои пациенты живут, работают, растят детей и радуются жизни!

–  Работа врача тяжела и порою утомительна. Что придает вам сил?
–  Больше всего сил мне придает семья. И, конечно, легко работать, когда на работе хорошо. Здесь я имею в виду хорошие отношения с коллегами, отсутствие споров и недопонимания. 

–  Что изменилось в онкологии за эти годы и как?
–  Можно долго говорить о компьютеризации, оборудовании и других благах цивилизации, но это лежит на поверхности. Для меня самые значительные изменения заключаются в том, что пациенты лучше и дольше живут. Диагноз «рак» становится не приговором, а просто временной болезнью, которую можно вылечить. А к этому привели, разумеется, шагнувшие вперед технологии, обследования, новые подходы к лечению, новые виды операций, развитие противоопухолевой лекарственной терапии и лучевого лечения, радиология, не только хирургия. 

–  Какие наставления вы бы дали молодым специалистам, которые только начинают осваивать профессию?
–  В первую очередь, чтобы не боялись, дерзали, пытались, шли дальше, даже если что-то не получается, чтобы любили свою профессию. Без любви здесь делать нечего. 

–  Что пожелаете коллегам в праздник?
–  Здоровья, благополучия в семье и долгой счастливой жизни.
Июнь 19, 2022 Просмотров: 286