1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Врачи-онкологи стали потенциальными донорами костного мозга

Врачи-онкологи стали потенциальными донорами костного мозга

Декабрь 24, 2024 Просмотров: 139

Специалисты краевого онкодиспансера вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга

 

Площадку, где онкологи смогли стать потенциальными донорами костного мозга, организовали медики Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Они взяли образцы крови у врачей и ординаторов онкоцентра, чтобы в дальнейшем отправить их на HLA-типирование.

 

«Вступление в ряды потенциальных доноров костного мозга – это мой маленький вклад в большое дело, который в итоге может стать решающим в чьей-то жизни. Кому, как не врачам, осознавать важность этого мероприятия», – поделилась Дарья Шуменкова, врач-онколог поликлиники краевого онкодиспансера.

 

«По роду профессии я понимаю, что, к сожалению, не все заболевания могут быть под нашим контролем, но мы делаем все возможное, чтобы контролировать как можно больше. Донорство костного мозга дает другому человеку бесценный шанс сохранить жизнь, любить наш мир и быть любимым. Важно пополнять регистр и создавать большую базу для работы и развития. Даже одна жизнь – это целый мир», – говорит Евгения Донская, врач-онколог поликлиники краевого онкодиспансера.

 

В итоге Федеральный регистр пополнился еще 14 потенциальными донорами костного мозга. Все они получили сертификаты и памятные сувениры – значки в виде капелек.

 

Подобные мероприятия регулярно проходят в государственных организациях, учебных заведениях, на предприятиях и даже частных компаниях. Однако коллектив красноярской медицинской организации примкнул к движению впервые. Добавим, в организации донорской акции также помогали представители общественной организации «Российский Красный крест».

 

Отметим, с 2023 года благодаря усилиям медиков ФСНКЦ ФМБА России потенциальными донорами костного мозга стали 780 человек. При этом 358 из них вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга с января этого года.

 

Донорство костного мозга может спасти жизнь тысячам детей и взрослых больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Однако сейчас вероятность найти подходящего донора в России невысока – всего 1 на 10000. Чтобы облегчить поиск донора, в стране был создан Федеральный регистр доноров костного мозга. Оператором регистра назначено Федеральное медико-биологическое агентство.

 

Если вы хотите стать потенциальным донором костного мозга, необходимо подать заявление на портале «Госуслуги» и сдать образец крови на HLA-типирование в рекрутинговом центре. Сделать это можно в поликлиниках ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России, а также в КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1».

 

#нацпроект_здравоохранение