1. Об учреждении
  2. Новости
  3. В краевом онкодиспансере прошел мастер-класс по эндоУЗИ

В краевом онкодиспансере прошел мастер-класс по эндоУЗИ

Март 15, 2017 Просмотров: 96

Методика эндоУЗИ, позволяющая изучить недоступные места в организме, не нова для сотрудников отделения малоинвазивной и рентген-эндоскопической хирургии, однако специалисты не останавливаются на достигнутом и всегда готовы совершенствоваться. Второй раз в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере побывал один из самых известных специалистов в области эндоУЗИ, заместитель директора клиники "Эвимед" по лечебным вопросам, директор научного центра эндоскопических технологий Владимир Королев. Он продемонстрировали красноярским онкологам возможности эндоУЗИ – оборудования, в котором соединяются эндоскопическая и ультразвуковая технологии. В общей сложности специалист провел шесть операций: три эндоскопических бронхиальных ультразвуковых исследования с тонкоигольной биопсией и столько же исследований желудочно-кишечного тракта. Эти манипуляции позволяют минимально травмировать организм пациента, но в то же время подробно изучить новообразование, взять материал для цитологического и гистологического исследований, получить максимально полную информацию о заболевании и наметить дальнейшую тактику лечения.

– ЭндоУЗИ дает возможность добраться в самые труднодоступные места для верификации опухолевого процесса, – поясняет заведующий отделением малоинвазивной и рентгенэндоскопической онкохирургии Александр Владыко. – Допустим, у пациента заподозрили опухоль средостения или перибронхиальных лимфоузлов. Для забора из опухоли материала для биопсии нет способа лучше, чем эндоУЗИ. Выполняя манипуляцию, врач наблюдает исследуемый участок организма в двух видах: на мониторах и эндоскопическая картинка, и картинка УЗИ. Это очень важно, например, для торакальных хирургов, поскольку можно избежать большого количества диагностических торакоскопий и торакотомий.

ЭндоУЗИ, рассказывают врачи, менее травматичное исследование, которое проводится примерно как обычная бронхо- или гастроскопия. Эндоскоп заводится в трахею или пищевод, под контролем УЗИ выводится на экран нужный лимфоузел или образование, из него берется тонкоигольная биопсия и отправляется на гистологическое исследование.

– Помимо взятия биопсии эндоУЗИ используют также для определения глубины инвазии опухоли. От того, из какого слоя произрастает опухоль, зависит тактика лечения. Еще одно направление работы на аппарате эндоУЗИ – дренирующие операции, например, дренирование кист или устранение желтухи. ЭндоУЗИ – это абсолютно другой уровень медицины, обеспечивающий быструю верификацию, диагностику и удаление ранних форм рака, а также безопасность проведения операций, – подытожил Александр Владыко.