1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Выездная работа в Ачинске

Выездная работа в Ачинске

Февраль 8, 2021 Просмотров: 98

Специалисты краевого онкодиспансера в составе рабочей группы посетили Ачинскую межрайонную больницу

Очередное выездное заседание территориальной рабочей группы под председательством заместителя министра здравоохранения края Марины Бичуриной и ректора Красноярского медицинского университета Алексея Протопопова состоялось в Ачинске. В рамках поездки заместитель главного врача краевого онкодиспансера по организационно-методической работе Иван Сафонцев посетил Ачинскую межрайонную больницу и расположенный на ее базе центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Ачинский ЦАОП открылся в середине 2019 года в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». В нем получают помощь не только жители Ачинска, но и население прикрепленных районов: Бирилюсского, Боготольского, Большеулуйского, Козульского, Тюхтетского, Ужурского – всего 222 307 человек прикрепленного населения.

В 2020 году центр амбулаторной онкологической помощи в Ачинске принял 5 943 посещения. Количество госпитализаций по профилю «онкология» в прошлом году составило 1 451 случай, из них в условиях дневного стационара – 937 госпитализаций (план выполнен на 105,1%), круглосуточного – 514 (план выполнен на 118,7%). Все схемы лечения онкологическим пациентам назначаются с учетом клинических протоколов Минздрава РФ.

В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019-2020 годах для Ачинской МРБ приобретено 30 единиц оборудования, в том числе эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ экспертного класса, маммограф.

– По предварительным результатам 2020 года отмечается положительная динамика основных показателей онкологической помощи в Западной группе районов. Так, выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях составило 55,5% (2019 год – 53,5%), показатель одногодичной летальности снизился с 23,5% в 2019 году до 22,9% в 2020 году, доля лиц, состоящих на учете пять лет и более, – 51,7% (2019 год – 50,1%). Добавлю также, что во второй половине текущего года в Западной группе районов откроется еще два центра амбулаторной онкологической помощи – на базах Назаровской районной больницы и Шарыповской городской больницы, – рассказал Иван Сафонцев.

Специалист также отметил, что основной проблемой Ачинского центра амбулаторной онкологической помощи остается проблема кадров. Для решения этого вопроса администрации Ачинской МРБ были даны рекомендации о направлении на цикл профессиональной переподготовки по специальности «онкология» врача-хирурга и врача – акушера-гинеколога, а также о направлении на стажировку специалистов для обучения проведения биопсий под контролем УЗИ. Помимо этого рабочая группа рекомендовала на время обучения врачей организовать в ЦАОП выездную работу онколога из Назаровской районной больницы.