1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Завершилась вторая Российско-германская научно-практическая конференция по эпитетике

Завершилась вторая Российско-германская научно-практическая конференция по эпитетике

Март 9, 2017 Просмотров: 92

В Красноярске прошла вторая Российско-германская конференция «Эпитетика и междисциплинарная реабилитация пациентов при дефектах в области головы, шеи и кисти», которую посетили более 70 стоматологов, хирургов и онкологов. Спикерами первого дня стали приглашенные иностранные и российские специалисты: профессор Зигфрид Хэкман (Германия), эпитетик Михаела Бит-Вебер (Германия), доктор Камиль Массарва (Израиль), доктор Мохаммед Захалька (Израиль), стоматолог-ортопед, специалист по эпитетике Александр Зубарев (Красноярск), стоматолог терапевт-ортопед Эдуард Черкашин (Санкт-Петербург). Они рассказали участникам конференции о базовых хирургических принципах в имплантологии, ортопедической реабилитации пациентов при полной потере зубных рядов, протетической реабилитации с помощью покрывающих протезов, а также осветили другие актуальные вопросы.

Во второй день в онкологическом диспансере прошла практическая часть конференции, которая состояла из воркшопа по имплантации на искусственных челюстях, демонстрации этапов изготовления эпитезов и возможности их фиксации в области глаза и пальцев рук, где специалисты по эпитетике из Красноярска освоили технологию изготовления эпитезов глаза и пальца, а также мастер-класса Эдуарда Черкашина.

Добавим, на сегодняшний день реабилитацию в комплексе с социальной адаптацией эпитезами прошли 15 человек, в том числе и пациенты, прооперированные в краевом онкодиспансере по поводу злокачественных новообразований головы и шеи. Все эти пациенты отмечают, что качество их жизни после установки эпитезов значительно улучшилось.

Для справки:

Ежегодно порядка 400 человек в Красноярском крае нуждаются в коррекции врожденных или приобретенных челюстно-лицевых дефектов. Есть такая потребность и у пациентов, прошедших лечение в краевом онкодиспансере. После хирургического вмешательства, химио- и лучевой терапии восстановить лицо с помощью пластики не всегда возможно. В таких случаях на помощь приходит эпитетика – раздел протезирования, охватывающий замещение отсутствующих частей лица или тела при помощи съемных или несъемных силиконовых конструкций – эпитезов. Раньше помощь в таких случаях оказывали за границей, теперь же и у жителей Красноярского края появилась возможность вернуть прежний облик после болезни.

В начале 2015 года в Красноярске стартовал проект «Российско-Германский центр «Эпитетика», который реализуется «Биомедицинским парком» и партнерами – Профессорской стоматологией «ЗУБНИК», Красноярским краевым клиническим онкологическим диспансером им. А.И. Крыжановского», немецкими специалистами Университета имени Фридриха–Александра в Эрлангене и Нюрнберге, Красноярским региональным инновационно-технологическим бизнес-инкубатором и Красноярской региональной общественной организацией содействия предоставлению медицинской помощи людям с ограниченными физическими возможностями «Подари улыбку».