1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Красноярские онкологи посетили Норильск

Красноярские онкологи посетили Норильск

Март 25, 2021 Просмотров: 105

Красноярские онкологи вернулись из рабочей поездки в Норильск. В составе делегации они посетили медицинские учреждения Норильского промышленного района. Поездку организовали в качестве подготовки к выезду территориальной рабочей группы краевого минздрава, которая состоится в конце апреля.

Специалисты онкологического диспансера проверили организацию работы центра амбулаторной онкологической помощи и оказание радиотерапевтической помощи в районе.

Норильский центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) начал работу в 2019 году. Он расположен на двух базах: в городской поликлинике №1 (г. Норильск) и городской больницы №1 (г. Оганер). В поликлинике специалисты проводят амбулаторный прием, в больнице пациенты проходят необходимые исследования для выявления злокачественных новообразований, а также курсы противоопухолевой лекарственной терапии. К ЦАОП прикреплены более 182 тысяч человек. В 2020 году врачи-онкологи центра приняли 8971 пациента. Для получения специализированной медицинской помощи в краевой онкодиспансер направили 138 человек. Противоопухолевую лекарственную терапию в условиях Норильского ЦАОП получили 136 пациентов.

– Основная проблема состоит в том, что ЦАОП расположен в двух разных учреждениях – из-за этого несколько страдает преемственность ведения пациентов. Для повышения доступности онкологической помощи жителям Норильского промышленного района мы предложили объединить эти две базы, расположив их в городской больнице №1. Во-первых, сделать это позволяет наличие необходимых помещений, во-вторых, – наличие узких специалистов и диагностического оборудования. В прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для учреждения закупили маммограф, магнитно-резонансный и компьютерный томографы, видеоэндоскопические комплексы. В текущем году там появится еще 17 единиц оборудования, в числе которых видеогастроскоп, видеобронхоскопы, эндовидеоскопические комплексы для выполнения абдоминальных и урологических операций, – рассказал заместитель главного врача краевого онкодиспансера по организационно-методической помощи Иван Сафонцев.