1. Об учереждении
  2. Новости
  3. Всемирный день отказа от курения: видео

Всемирный день отказа от курения: видео

Ноябрь 19, 2020 Просмотров: 69
Сегодня – международный день отказа от курения

Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно более шести миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, хронической обструктивной болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения.

Табачный дым является сегодня самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. По расчетам ученых около 30% всех случаев онкологических заболеваний у человека может быть связано с курением. Так, например, в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями в Красноярском крае рак трахеи, бронхов и легкого, риск заболеть которыми в разы превышен у курильщиков, вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции.

Кроме того, табачный дым и табачная интоксикация могут способствовать развитию целого ряда других заболеваний. Ущерб, наносимый табачным дымом здоровью людей, поистине огромен. При этом большинство взрослых мужчин и нарастающее число женщин все-таки курит, не зная ничего или зная очень мало об истинной опасности табачной интоксикации и ее последствиях.

Табачный дым представляет собой смесь из тысяч химических соединений, многие из которых способствуют возникновению рака. И весь этот «коктейль» поступает в незащищенные легкие, желудок и кровь курильщика, разносится по всем органам и тканям, а затем выводится с мочой, действуя на почки и слизистую оболочку мочевого пузыря. Как уже было сказано выше – табачный дым повышает риск развития всех локализаций злокачественных новообразований, но особенно сильно влияет на возникновение рака легких, гортани, глотки и ротовой полости. Страшно и то, что от табачного дыма страдают не только курильщики, но и люди, которые вынуждены вдыхать воздух, загрязненный табачным дымом, находясь в одном с курильщиками помещении. По оценкам специалистов, только пребывание в течение четырех часов в прокуренной комнате равносильно выкуриванию 1–2 сигарет. Вдыхание табачного дыма, поступившего в воздух жилища, наносит большой, а порой и непоправимый вред иммунной системе детей, увеличивает их чувствительность к инфекциям, у них нарушается функция легких. Считают, что именно пребывание детей в помещениях, где курят родители, увеличивает заболеваемость в раннем возрасте (бронхит, пневмония, бронхиальная астма), а также может повлиять на учащение некоторых других заболеваний. 

К счастью, природа заложила в нас так называемые дезинтоксикационные механизмы. Как только прекращается хроническая интоксикация табаком, отравленный организм начинает активно освобождаться от табачных соединений. Любой курильщик за период от года до пяти лет может полностью освободиться от табачных токсинов, накопившихся за время курения, и снизить риск многих заболеваний, связанных с курением, до уровня некурящего человека. Но для того, чтобы процесс очищения начался, необходимо полностью бросить курить, поскольку даже 1–2 сигареты в день будут его блокировать. Итак, в случае полного отказа от курения в течение следующих трех дней приходит в норму повышенная концентрация угарного газа, которая в крови курильщика в 40 раз выше, чем нужно. Через 4–5 дней организм очищается от никотина. В первый же день после того как вы бросите курить, от волос, кожи и тела не будет пахнуть табаком. Не позднее чем через неделю начнут восстанавливаться обоняние и вкусовая чувствительность. Уже через неделю вам будет легче дышать. Через несколько недель исчезнут предопухолевые изменения на слизистой полости рта. В период от 1 до 9 месяцев ткань легких будет восстанавливаться. В это время легкие будут активно очищаться. Через год после того, как вы бросите курить, в 2 раза уменьшится риск иметь заболевание сердечно-сосудистой системы. Через 5–10 лет после того, как вы бросите курить, в два раза уменьшится риск иметь рак, по сравнению с теми, кто так и продолжает курить.