1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Доклад о работе онкологической службы на итоговой коллегии минздрава края

Доклад о работе онкологической службы на итоговой коллегии минздрава края

Март 3, 2021 Просмотров: 117

О работе онкологической службы в прошедшем году на итоговой коллегии минздрава края рассказал главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов. Публикуем основные тезисы выступления.

В 2020 году диагноз «злокачественное новообразование» был поставлен 11584 жителям Красноярья, причем у каждого десятого был выявлен рак двух и более локализаций.

Впервые за последние 30 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями снизилась, оказавшись на уровне 2014 года, и составила 422,2 случая на 100 тыс. населения. Это произошло в результате сокращения объемов диспансеризации в пандемийный год.

Несмотря на непростые условия пандемии, все целевые показатели регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году были достигнуты:

- доля злокачественных новообразований, выявленных на I–II стадиях, составила 58% (целевой показатель – 57,8%);

- удельный вес больных, состоящих на учете пять лет и более, составил 55,6% (целевой показатель – 55,6%);

- смертность от новообразований третий год подряд продолжает снижаться и составила 227,0 случаев на 100 тыс. населения (целевой показатель – 229,5).

Несмотря на ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, в медицинских организациях Красноярского края по профилю «онкология» проведено 49835 госпитализаций, в том числе по противоопухолевой лекарственной терапии – 33173 госпитализации, что на​ 43,3% выше, чем в 2019 году.

В хирургических отделениях краевого онкодиспансера внедрены новые оперативные методики: лапароскопические вмешательства при опухолях желудка, поджелудочной железы, радиочастотная абляция метастазов печени, удаление новообразований носоглотки лазером СО2, комбинированные операции с фотодинамической терапией на плевральной полости, органах малого таза и желудочно-кишечного тракта. Существенно увеличена доля торакоскопических операций. В радиотерапевтических отделениях при проведении лучевой терапии для подведения высокой дозы к опухоли с ограничением лучевой нагрузки на критические органы освоена ротационное облучение с модуляцией интенсивности пучка излучения (RapidArc технология).

Общее количество молекулярно-диагностических исследований в краевом онкодиспансере по сравнению с 2019 годом выросло с 886 до 2124. Кроме того, с августа 2020 года начато выполнение исследований мутации гена BRAF у пациентов с меланомой. Это исследование мы выполняем для ряда регионов Сибири и Дальнего Востока. В результате количество пациентов, получающих таргетную терапию, увеличилось по сравнению с 2019 годом на 53,8%, а количество пациентов, получающих иммунотерапию, – на 174%.

В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 году были расширены показания для консультации в поликлинике краевого онкодиспансера в дистанционном режиме, а также частично изменены подходы к принятию решения о назначении и продлении противоопухолевой лекарственной терапии, к диспансерному наблюдению.

Всего в 2020 году в краевом онкодиспансере провели 6222 дистанционные консультации (в 2019 году их было в три раза меньше), а в центральные научные медицинские исследовательские центры направлено 500 пакетов документов.

В середине августа прошлого года в краевом онкодиспансере открыли отделение диспансерного наблюдения. Оно работает на базе поликлиники онкодиспансера и создано для обслуживания жителей Красноярского края, состоящих на учете с наиболее распространенными локализациями злокачественных новообразований: молочная железа, предстательная железа, шейка матки;

В 2020 году были открыты четыре центра амбулаторной онкологической помощи, итого в Красноярском крае их стало девять. Для контроля работы центров и оказания методической помощи во все межрайонные центры выезжали главные внештатные специалисты минздрава края. Во время выездов оценивались кадровый потенциал, система маршрутизации пациентов, проведение противоопухолевой лекарственной терапии, объем работы оборудования, в том числе закупленного в рамках региональной программы. Для каждого из центров амбулаторной онкологической помощи были определены основные задачи на 2021 год. В основном они касаются кадрового обеспечения врачами-онкологами, повышения показателя раннего выявления злокачественных новообразований с внедрением инвазивных технологий ​ трепан-биопсии молочной и предстательной желез, увеличения охвата диспансерных групп онкопациентов, отработки системного взаимодействия, учета и сопровождения онкологических пациентов.

Приоритетными задачами для онкологической службы края на 2021 год главный врач краевого онкодиспансера, главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения края Андрей Модестов определил следующие:

- сертификация и аккредитация 20 онкологов;

- соблюдение маршрутизации пациентов и ее контроль на всех этапах с обеспечением сроков и преемственности ведения пациентов со злокачественными новообразованиями;

- организация работы смотровых кабинетов на все время работы поликлиник, в том числе с увеличением охвата мужского населения до 30%.

- обучение на местах специалистов смотровых кабинетов проведению лечебных и диагностических мероприятий.

- обеспечение охвата диспансерным наблюдением не менее 66% пациентов со злокачественными новообразованиями, в том числе с применением дистанционных консультаций;

- стажировки специалистов для обучения проведению биопсий под контролем УЗИ;

- 100% использование клинических рекомендаций при назначении противоопухолевой лекарственной терапии;

- использование канцер-регистра и регистра застрахованных как инструментов для учета и анализа движения пациентов, в том числе для диспансерного наблюдения (формирование плана диспансерного осмотра).