1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Подведены итоги онкоскрининга за 2020 год

Подведены итоги онкоскрининга за 2020 год

Март 4, 2021 Просмотров: 102

Итоги онкологического скрининга за прошедший год и работу кабинета ракового регистра обсудили на еженедельном совещании с медицинскими учреждениями края. Основными докладчиками стали заведующий отделением профилактики и выездной работы краевого онкодиспансера Алексей Семенов и заведующая кабинетом ракового регистра краевого онкодиспансера Наталья Самченко. К видеоселекторному совещанию подключились около 50 медицинских организаций края.

 

Говоря о результатах прошлогоднего онкологического скрининга в территориях края, заведующий отделением профилактики и выездной работы краевого онкодиспансера Алексей Семенов напомнил, что основная цель программы – выявление рака у бессимптомного населения, а потому важно четкое соблюдение технологии выполнения объемов скрининга и правильная маршрутизации пациентов.

– По данным ежегодного сборника онкологической службы распространенность злокачественных новообразований в РФ в 2019 году составила 2675,4 человека на 100 тысяч населения. Из этого следует, что на каждую 1000 обследованных при проведении диспансеризации и профосмотров примерно у 27 человек должны быть зафиксированы злокачественные новообразования на всех стадиях процесса. Приказом минздрава Красноярского края установлен показатель эффективности при проведении диспансеризации для впервые выявленных злокачественных новообразований – 0,15% на 100 обследованных. Этот показатель в 2020 году был достигнут, однако в зоне риска находятся несколько медицинских организаций края, в которых не выявили ни одного случая злокачественных новообразований, что статистически сомнительно, – рассказал Алексей Алексеевич.

Специалист отметил, что в крае на хорошем уровне находится работа с контингентом женщин со злокачественными новообразованиями, а также скрининг колоректального рака, рака предстательной железы, кожи.

Подводя итог выступлению, Алексей Семенов рассказал о нововведениях в порядок проведения онкоскрининга. Самым значимым нововведением 2021 года в нашем регионе стало расширение показаний к проведению низкодозной компьютерной томографии в качестве скрининга рака легкого. Теперь в список групп риска входят не только мужчины в возрасте 40-65 лет с индексом курения 20 пачка/лет, но и женщины.

Добавим, диспансеризацию, в программу которой сейчас входит и онкоскрининг, в 2020 году прошли 265515 человек. Злокачественные новообразования впервые выявлены у 409 из них.

 

Заведующая кабинетом ракового регистра краевого онкодиспансера Наталья Самченко в своем выступлении напомнила представителям медицинских организаций края о системе подачи данных в канцер-регистр:

– Регистрации и учету в раковом регистре подлежат все пациенты с диагнозом «злокачественное новообразование». Все пациенты с этим диагнозом подлежат пожизненному диспансерному наблюдению, кроме пациентов с базально-клеточным раком, которых снимают с учета через пять лет, если не было рецидивов или метастазов. Специальная форма извещения о больном с впервые установленным диагнозом «злокачественное новообразование» должна заполняться в случаях выявления ЗНО врачами всех медицинских учреждений всех ведомств, всех форм собственности.

Говоря о работе с территориями края, Наталья Владимировна отметила основные ошибки медицинских организаций при подаче сведений. В основном эти ошибки касаются снятия с учета пациентов с базально-клеточным раком, несоблюдения положенных форм подачи документов, несвоевременного предоставления информации.

В качестве рекомендаций для медицинских организаций края Наталья Самченко назвала более подробное изучение нормативных документов, регламентирующих учет онкологических пациентов, предоставление своевременной и достоверной информации о пациентах с диагнозами «злокачественное новообразование», а также ежемесячное предоставление мониторинга по впервые взятым на учет пациентам.