1. Об учреждении
  2. Новости
  3. «Неудобные» вопросы. Часть 2

«Неудобные» вопросы. Часть 2

Март 23, 2021 Просмотров: 136


Сегодня вновь отвечаем на «неудобные» вопросы, которые пациенты задали на приеме у наших психологов. Будем рады, если вы найдете что-то полезное для себя.

Помните: на самом деле «неудобных» вопросов не существует, если речь заходит о вашем здоровье и комфорте. Не стесняйтесь спросить у доктора о том, что вас волнует!

 

От лечения выпали почти все ресницы, можно ли их нарастить?

Противопоказаний для наращивания ресниц в этом случае нет. Вопрос состоит в том, что во время процедуры наращивания искусственные ресницы приклеивают к собственным. Иными словами, пока после лечения не начнут расти ваши ресницы, клеить искусственные попросту не имеет смысла.

Натуральные ресницы после лечения должны вырасти и окрепнуть. Вы можете этому способствовать, осуществляя уход за появляющимися вновь ресницами.

 

Почувствует ли мужчина, что у меня удалена матка?

Нет, не почувствует, это невозможно анатомически. Во время интимной близости мужской половой член упирается в шейку матки. Если матка удалена вместе с шейкой, формируется так называемый купол влагалища, но по ощущениям это неотличимо. Женщинам при удалении матки не стоит опасаться за сексуальную жизнь, которая после окончания лечения и восстановления может быть продолжена.

 

Можно ли онкологическим пациентам проходить санаторно-курортное лечение?

Для получения санитарно-курортного лечения онкологическими пациентами есть некоторые противопоказания. Для решения вопроса о прохождении санитарно-курортного лечения нужно обязательно обратиться к участковому терапевту по месту жительства, который расскажет обо всех нюансах и при необходимости направит к врачу-онкологу.

Помните также, что санаторно-курортное лечение в местных санаториях можно проходить в любое время года (при наличии разрешения врача), а южные санатории и курорты лучше посещать в осенне-зимний период, чтобы ограничить инсоляцию, ведь перегрев противопоказан онкологическим пациентам.

 

Что такое онкомаркеры и как часто их нужно сдавать?

Анализ на онкомаркеры обычно используют в качестве оценки результатов лечения пациентов. Основываясь на результатах можно своевременно выявить развитие рецидива, оценить действенность назначенного терапевтического курса.

В качестве самостоятельной диагностики такие исследования не рекомендованы из-за большого количества ложноположительных и ложноотрицательных результатов. В сочетании с другими методиками выявить онкологическое заболевание на раннем этапе может помочь только анализ ПСА – уровень простатспецифического антигена. Такой анализ мужчины с 50 лет сдают в рамках диспансеризации.

 

Для чего нужно сдавать тест на ВПЧ-16 и 18? Что это мне даст?

Пациенткам с предраковыми и раковыми процессами шейки матки можно не сдавать анализ на наличие вируса папилломы человека. Скорее всего, этот вирус в организме есть, он и привел к заболеванию. Нужно проходить профилактические противовирусные курсы терапии, которые назначает врач.

Пациенткам, у которых нет раковых или предраковых заболеваний шейки матки, а есть, например, эрозия шейки матки, лучше все же сдавать анализы на наличие высокоонкогенных серотипов вируса папилломы человека, ходить на плановые осмотры в женскую консультацию, чтобы своевременно выявить патологию шейки матки.