1. Об учреждении
  2. Новости
  3. День из жизни хирурга

День из жизни хирурга

Март 22, 2021 Просмотров: 213

В хирургии, тем более в онкологической, нет случайных людей. Не важно, как врач в нее попадает, важно то, что в ответ на вопрос «если бы вам предложили начать все с начала, поменяли бы направление деятельности?» практически все хирурги твердо отвечают: «нет!»

Мы провели целый день с врачом-онкологом отделения онкоторакальной хирургии Игорем Денисовым, чтобы вы смогли увидеть, чем живут наши хирурги – примерно так же работают все хирургические отделения краевого онкодиспансера.

Итак, Игорь Николаевич Денисов работает в краевом онкодиспансере 28 лет: в  1993 году он пришел сюда в качестве интерна. Говорит, становиться хирургом не планировал. Хотел быть анестезиологом, но, как часто это бывает, судьба распорядилось по-другому, благодаря чему Игорь Денисов пополнил ряды талантливых хирургов краевого онкодиспансера.

Рабочий день в онкологическом диспансере начинается в 8 утра, однако редкий хирург появляется в отделении позже 7:30. Так и наш герой приходит за полчаса до официального начала рабочего дня, чтобы заняться выпиской пациентов и историями болезни.

В 8:00 планерка коллектива, без которой не начинается ни один день. Дежурные докладывают о том, как прошла ночь, затем обсуждается операционный день.

В 8:15 начинается обход пациентов. Каждый из хирургов ведет в среднем по 10 человек, состояние и самочувствие которых они оценивают ежедневно.

9:00 – время идти в операционную, куда уже подали первого пациента. В день у наших хирургов, опять же, в среднем, 2–3 операции, которые могут сильно отличаться по времени и сложности.

Около 14:00 операционный день обычно заканчивается, если не случилось ничего непредвиденного. Игорь Николаевич тем временем рассказывает, что за 28 лет работы провел примерно 6000 операций и еще в таком же количестве участвовал в качестве ассистента. Самой долгой операцией в его жизни стала резекция пищевода: она длилась восемь часов. В то время, в середине 90-х годов, в онкологическом диспансере выполнять такие только начинали.

Оставшееся до конца рабочего дня время хирурги проводят, занимаясь текущими делами: работают с историями болезни, ходят в другие отделения, если поступает просьба посмотреть кого-то из пациентов. «Перед уходом всегда захожу к тем, кого прооперировал в этот день. Иначе не могу уйти домой со спокойной душой», – делится Игорь Николаевич.

17:00, рабочий день окончен. На ходу задаем еще несколько вопросов хирургу:

– Если бы сегодня вы вновь стали интерном, изменили бы свой выбор?

– Нет, я снова выбрал бы торакальную хирургию, она мне очень нравится. В экстренной хирургии я никогда не работал, ни разу в жизни не делал аппендэктомию, но меня это не смущает. В торакальной же хирургии все спокойно, размеренно, почти всегда все по плану.

– Что самое главное в работе хирурга?

– Скрупулезность, добросовестность, внимание. Важно ничего не пропускать, не торопиться и быть рассудительным.

– А вы такой?

– Нет, конечно [смеется]. Даже спустя столько лет я понимаю: нет предела совершенству, всегда есть, к чему стремиться.

– Вечер. Пораньше уйти с работы или доделать то, что не успел?

– Пока не доделаешь – все равно ведь не уедешь [«Все так и есть», – подтверждают коллеги, слушающие разговор]. Не понимаю, когда к работе, любой работе, относятся по-другому. Не важно, что официально рабочий день до 16:00. Тебя куда-то позвали, кому-то нужна помощь, побежал. Если, например, из-за такого вызова не успел выписать больничный – возвращаешься и доделываешь, не оставишь же пациента без больничного! Как бы ни хотелось уйти домой – мы те, на кого надеются наши пациенты, – завершает разговор Игорь Николаевич.

А что бы вы хотели узнать о работе наших хирургов?