1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Всемирный день почки

Всемирный день почки

Март 11, 2021 Просмотров: 151

Ежегодно во второй четверг марта отмечается всемирный день почки.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями жителей нашего края рак почки стоит на девятом месте и составляет 4,2% от всех выявленных злокачественных новообразований. В 2020 году у 412 жителей Краснрярского края выявлено это заболевание.

Мы задали #5вопросов о раке почки специалистам отделения онкоурологической хирургии.

Любите свои почки и будьте здоровы!

 

Кто в группе риска?

люди от 45 до 65 лет;

люди, в семейном анамнезе которых есть это заболевание;

курящие люди;

люди с лишним весом;

люди с артериальной гипертензией. Негативное влияние оказывает не сама болезнь, а систематический прием гипотензивных препаратов;

люди с другой почечной патологией. Например, почечная недостаточность в терминальной стадии. А вот наличие камней в почках и единичных кист не способствует росту злокачественных опухолей;⠀

люди, бесконтрольно принимающие лекарственные препараты. При частом употреблении мочегонных риск злокачественной опухоли повышается примерно на треть. Некоторые анальгетики, антибиотики и другие препараты, метаболиты которых выводятся с мочой, увеличивают риск развития рака;

люди, имеющие постоянный контакт с нефтепродуктами, красителями, веществами, образующимися при производстве резины, бумаги, текстиля.

Насколько тяжело выявить заболевание?

Когда в почке появляется опухоль и начинает расти, она никак себя не проявляет, пока не становится большой. Часто опухоль почки обнаруживают уже тогда, когда она дает метастазы: например, у человека появляются боли в пояснице. У рака почки нет определенных симптомов, поэтому, к сожалению, на ранней стадии заболевание выявить непросто. При раке почки человек может чувствовать себя хорошо очень долго, ведь чтобы организм нормально функционировал, достаточно лишь 30% работы всего одной почки.  

Как выявить заболевание на ранней стадии?

Только следя за своим здоровьем и регулярно делая УЗИ. Человеку, у которого есть проблемы с почками, нужно постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого нет таких проблем, достаточно проходить исследование раз в пару лет.  

Как лечат рак почки?

В первую очередь это хирургический метод. Врачи отделения онкоурологической хирургии всегда стремятся сохранить орган, 60% операций в отделении заканчивается тем, что орган остается.

Химиотерапия при раке почки почти не применяется, а лучевая применяется только на костные метастазы, чтоб снять болевой синдром. Десятилетняя выживаемость после лечения рака почки составляет около 60% – это хороший показатель. 

Рекомендации после лечения

Полное восстановление функции почки после резекции наступает примерно через 6–8 месяцев, а в случае удаления одной почки этозанимает не менее полутора лет.

Через 1,5–2 месяца после лечения можно возвращаться на работу. Если профессия была связана с тяжелым физическим трудом, взаимодействием с токсическими веществами, лучше найти другую работу. Ограничение подъема тяжестей до 3 кг иногда продлевается до полутора лет, в последующем не рекомендуется поднимать свыше 6–7 кг.

Питание не должно перегружать почки работой по очищению тела от токсинов и лишней воды (>1,5 л/сутки). Главное правило – ограничение употребления соли. Лучше совсем отказаться от досаливания пищи, свести к минимуму употребление копченой и маринованной еды, пищи с консервантами и красителями, кофе, специй.

Запрещены острые и жареные продукты, газированные напитки, алкоголь.

Не рекомендуются грибы, редис, чеснок, сырой лук.

Магазинные сладости нужно заменить на домашнюю выпечку и сухофрукты.

Полезны овощи, фрукты, ягоды, морсы и компоты из свежей клюквы, крупяные каши.

Если нет мочекаменной болезни или пиелонефрита, белковую еду (мясо, рыбу, творог, морепродукты) можно есть без ограничений. При сопутствующих болезнях почек надо ограничить прием белка до 70 граммов в день.

Тяжелые нагрузки полностью запрещены. Лучше ежедневно гулять, постепенно увеличивая срок прогулки.

Строго запрещено курение, перегревание (посещение бани, солярия, принятие солнечных ванн) и переохлаждение.