1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Узнать о рисках развития рака

Узнать о рисках развития рака

Март 15, 2021 Просмотров: 192

Рак: предупрежденный – вооружен!

Акция с таким названием продолжает действовать в краевом онкодиспансере. Суть в следующем: специалисты отделения профилактики разработали анкету, направленную на выявление факторов риска развития злокачественных новообразований у тех, кто не стоит на учете в краевом онкодиспансере.

В адрес специалистов онкодиспансера поступило уже больше 500 анкет. Из них обработали 102 анкеты, а это значит, что 102 человекам написали подробные письма с индивидуальными рекомендациями по коррекции образа жизни для снижения рисков или по прохождению тех или иных обследований.

Напоминаем: акция продолжается. Анкету можно скачать на сайте onkolog24.ru, заполнить ее и отправить на электронную почту semenovaa@onkolog24.ru или по адресу: 660133, г. Красноярск, ул. 1-я Смоленская, 16 (с пометкой «для отделения профилактики»). Не забудьте указать контактный телефон или адрес электронной почты.

Отрадно, что некоторые участники акции, получившие наши ответы, оставили нам обратную связь. Публикуем один из таких отзывов от участницы акции Кристины (имя изменено):

 

«Когда заниматься собственным здоровьем, как не в отпуске? Рыская в Интернете в поисках полезной информации, я наткнулась на новость о том, что специалисты онкодиспансера им. А.И. Крыжановского разработали анкету, которая помогает определить риск возникновения злокачественных новообразований и предупредить об этих рисках тех, кто не состоит на учете у онколога. Я решила провериться и заполнила опросник. Ведь предупрежден, значит вооружен: рак, выявленный на ранних стадиях, эффективно поддается лечению и контролю.

Всего в анкете было 25 вопросов для мужчин и 29 – для женщин. Вопросы связаны с образом жизни, наследственностью и возможными подозрительными симптомами. После того как я отправила анкету, по телефону мне задали еще несколько уточняющих вопросов. На следующий день я получила список врачей, у которых мне следует обследоваться в поликлинике, чтобы исключить или подтвердить опасения, а также рекомендации, как изменить свой образ жизни в здравую сторону. Пришлось наступить на горло собственной песне: ложиться спать не позже 23:00, не нагружать собственный иммунитет поздним ужином, больше гулять и умеренно заниматься спортом, дополнительно принимать витамины.

В поликлинике по месту жительства продолжился мой медицинский «детектив» и поиск «улик». Фельдшер, посмотрев документ из онкоцентра, назначил несколько разных ультразвуковых исследований, выдал направления на анализы и записал к узкому специалисту. В итоге мне поставили точный диагноз. Запусти болезнь дальше – она вполне могла бы спровоцировать появление опухоли. Но теперь этого не произойдет, если пролечиться. Благодаря анкете онконастороженности я не дошла до диспансера в качестве пациентки, а начала решать проблемы со здоровьем до того, как ситуация приняла бы серьезный или даже печальный оборот».