1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Лекция о профилактике злокачественных новообразований

Лекция о профилактике злокачественных новообразований

Март 18, 2021 Просмотров: 108

Врач-онколог краевого онкодиспансера ответил на вопросы жителей города во время публичной лекции. Встреча, которую организовали Сибирский медицинский портал и молодежный центр «Вектор», была посвящена профилактике и факторам риска развития злокачественных новообразований.

Слушатели лекции задали свои вопросы заведующему отделением диспансерного наблюдения поликлиники краевого онкодиспансера Андрею Будареву. Публикуем для вас самые интересные, а полную версию лекции вы можете посмотреть на наших страницах в социальных сетях:


Вконтакте: https://vk.com/onkod

Facebook: https://www.facebook.com/onkolog24

Одноклассники: https://ok.ru/group/57664441286745

Instagram: https://www.instagram.com/onkolog24/

 

Есть ли какие-то признаки рака на ранней стадии?

Опухолевые заболевания, к сожалению, характерны тем, что на ранних стадиях не имеют специфических признаков (за очень редким исключением). Опухоль проявляется симптомами уже тогда, когда достигает больших размеров. Узнать, что у человека есть опухоль, не всегда просто. Специфических маркеров, признаков опухоли нет, нельзя, например, просто сдать кровь и по этому анализу определить, есть ли рак.

 

Что необходимо обследовать на предмет наличия рака? Как часто необходимо проверяться?

Чтобы понять, какие именно проводить обследования, для начала нужно сходить на прием к терапевту. Почему? Разные возрастные группы подлежат разным специальным обследованиям. Даже если нет никаких жалоб, лучше регулярно проходить диспансеризацию, в рамках которой вам назначат обследования, которые нужно проходить людям вашей возрастной группы, например, рентгенограмму грудной клетки, УЗИ внутренних органов, эндоскопические исследования, осмотр гинеколога и уролога. Эти исследования помогают контролировать состояние здоровья и увидеть проблемы в организме.

 

Как профилактировать онкологические заболевания?

К сожалению, для этого нет специальной таблетки. Вся профилактика заключается в поддержании здорового образа жизни, правильном питании, отказе от вредных привычек и прохождении профилактических осмотров.

 

С чем связан рост заболеваемости раком в современном мире? 

Одна из основных причин – современная медицина научилась выявлять рак намного эффективнее, чем это было раньше. Онкологическая заболеваемость была всегда, всегда болели люди разных возрастов: и молодые, и пожилые.

Еще одна причина – нарастание в популяции дефектов здоровья, которые приводят к опухоли. Увеличение продолжительности жизни играет свою роль: с течением времени у человека развивается все больше заболеваний, на фоне хронических заболеваний развиваются онкологические патологии. Люди стали доживать до того возраста, который сопряжен с возрастающим риском развития опухоли.

 

Часто ли родинки могут перерождаться в злокачественную опухоль? Если содрать родинку – это гарантия образования опухоли?

Невусы (родинки) действительно иногда могут перерождаться. У редкого человека на теле нет родинок, обычно мы с ними мирно сосуществуем. Наличие родинок – не гарантия, что возникнет меланома. Но вот если родинка неожиданно начинает меняться – быстро расти, менять цвет, контуры – нужно идти к терапевту, хирургу или дерматологу по месту жительства. Если есть опасность травмировать родинку – ее лучше удалить. Если травма уже произошла – лучше сразу обратиться к хирургу по месту жительства, потому что иногда травма действительно может спровоцировать возникновение меланомы. Повторюсь, это не обязательно должно случиться, но врачу показаться нужно.

 

Ph: Александра Гордина