1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «К 2024 году средняя продолжительности жизни в России должна составлять 78 лет»

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «К 2024 году средняя продолжительности жизни в России должна составлять 78 лет»

Июль 3, 2018 Просмотров: 580

Состоялось селекторное совещание с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой для главных специалистов региональных министерств здравоохранения. Принял участие в совещании и главный врач краевого онкодиспансера, главный внештатный специалист-онколог минздрава Красноярского края Андрей Модестов, после чего на планерке донес до сотрудников онкодиспансера установки российского министра.

Основные темы совещания – национальный проект «Демография» и национальный проект «Здравоохранение». В проект «Демография» вошли разные блоки, например, снижение смертности, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, отказ от вредных привычек и другие мероприятия. Главная цель национального проекта «Здравоохранение» – достичь к 2024 году средней продолжительности жизни до 78 лет и к 2030 году – 80 лет. В национальный проект «Здравоохранение» вошли восемь проектов, которые вступят в силу с 1 января 2019 года: развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с болезнями системы кровообращения, организация помощи детскому населению, устранение дефицита медицинских кадров, развитие национальных исследовательских медицинских центров, создание единого цифрового контура, развитие экспорта медицинских услуг и, конечно, борьба с онкологическими заболеваниями. До 15 августа каждый регион страны должен предоставить программу работы по этим направлениям.

Подробно Вероника Скворцова остановилась на совершенствовании онкологической помощи населению. Как отметила министр, онкология – самая сложная задача в исполнении, но приоритетная для президента. Наша страна отстает по качеству оказания онкологической помощи от многих других стран.

К 2024 году системе оказания онкологической помощи в России необходимо достичь следующих показателей: смертность от новообразований, в т.ч. злокачественных, должна к 2024 году составить 185 человек на 100 тыс. населения. Доля выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях в РФ должна стать 63,4% (сейчас – 55,6). Одногодичная летальность должна снизиться до 17,3 (сейчас 22,5). Удельный вес стоящих на учете пять лет и более сейчас составляет 53,9%, а к 2024 году должен быть равен 57,8%.

Национальный проект «Здравоохранение» и проект «Онкология» внутри него включает следующие модули: внедрение клинических рекомендаций, информационных технологий, модернизация онкологических центров, строительство новых онкоцентров и реконструкция имеющихся, развитие ядерной медицины, создание референсных центров по патоморфологии, иммуногистохимии, генетике, лучевым методам исследований, создание сети диагностических центров амбулаторно-поликлинической помощи. Любой диагноз должен быть отражен в медицинской документации с учетом морфологии, иммуногистохимии и генетического компонента.

В проекте также прописаны и другие требования: жесткие сроки диагностики: 28 дней от момента подозрения до момента начала лечения, от каждого врача требуется тотальная онконастороженность, для этого в программу непрерывного медицинского образования включены модули для участковых терапевтов по онконастороженности, необходимо также добиться того, чтобы исследования не перепроверялись в стационарах.

Также Вероника Игоревна отметила, что все регионы должны внедрить информационные программы, с помощью которых можно отслеживать путь любого пациента. Это значит, что каждое рабочее место должно быть оборудовано компьютером и программами по мониторингу.

Помимо этого необходимо создание хорошо оснащенной диагностической службы на базе центральных районных больниц, крупных поликлиник. Важно, чтобы больного не гнали бессмысленно из одного учреждения в другое. В каждом регионе нужна четкая логистика ведения пациентов: и тех, кто идет первично, и тех, кто находится на диспансерном учете.

На сегодняшний день, как пояснила Вероника Скворцова, разработано 77 клинических рекомендаций, создано 940 моделей пациентов на основе этих рекомендаций. С 2019 года ожидается полное покрытие потребности пациентов в химиотерапевтическом лечении на уровне дневных и круглосуточных стационаров. Для этого из федерального фонда медицинского страхования ожидаются дополнительные денежные трансферы в регионы.

После Вероники Скворцовой с сообщением выступил директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Евгений Камкин. Он рассказал, что планируется создать сеть диагностических центров амбулаторно-поликлинической помощи на базе крупных поликлиник или больниц, поскольку большая проблема регионов – невыстроенный порядок направления пациентов в учреждения специализированной помощи. Еще одна проблема – отсутствие преемственности, в т.ч. пересмотр результатов УЗИ, рентгена, эндоскопии и других. В новых центрах можно будет комплексно пройти все обследования. Также Евгений Камкин рекомендовал составить карту онкологической помощи с послойным указанием учреждений всех уровней. Расположение населенных пунктов, расстояние от отдаленных пунктов до медицинских учреждений.

Одним из основных направлений работы Камкин назвал реконструкции, ремонты, переоснащение региональных медицинских организаций медицинской техникой. В числе онкологических диспансеров, которые должны получить средства на модернизацию, был назван Республиканский онкологический диспансер в Хакасии.

Также Евгений Камкин важными аспектами совершенствования онкологической помощи назвал создание системы управления качеством онкологической помощи, минимизацию количества этапов, сокращение сроков, объединение всех составных частей онкологической помощи, когда все учреждения, в том числе и первичного звена, включены в работу. В завершение выступления Камкин отметил, что онкологическая программа поможет вывести на качественно новый уровень всю систему оказания медицинской помощи населению.