1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Соревнования по плаванию среди пациенток

Соревнования по плаванию среди пациенток

Апрель 1, 2021 Просмотров: 76

Сегодня в спортивном комплексе «Сибиряк» прошли соревнования среди женщин, имеющих опыт жизни с онкологическим диагнозом. Такие соревнования стали первыми не только для Красноярска – подобных мероприятий ранее вообще не проводилось в стране.

На соревнование «Движение во имя жизни!», зарегистрировались 18 женщин. Каждая из них проходит или уже прошла лечение онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.

Краевой онкодиспансер одним из первых поддержал эту идею, поэтому сегодня напутствие участницам дала клинический психолог онкодиспансера Василина Шабалина, посоветовав дамам не сравнивать себя с кем-то другим, а с каждым днем совершенствоваться, становясь собственной улучшенной версией.

Организаторами соревнования выступили Автономная некоммерческая организация помощи онкологическим пациентам «Вместе против рака» совместно с Красспортом и СДЮСШОР «Сибиряк». Сама же идея мероприятия принадлежала тренеру по спортивному и адаптивному плаванию Елене Гофман – уже пятый год она тренирует группу женщин, перенесших онкологические заболевания.

– Мы действительно являемся новаторами в этом направлении. Все мои занимающиеся с активной жизненной позицией, они ходят не только на плавание, но и на йогу, рисование. Эти женщины не замкнулись в себе. Подобными соревнованиями мы хотим привлечь других онкологических пациентов, показать им, что такое заболевание – не конец жизни, – рассказывает Елена Гофман.

Соревнование открыл советник губернатора края по здравоохранению Андрей Модестов, а к поздравлениям участниц присоединится немецкий профессор Клаус-Питер Хеллригель, который на протяжении последних лет наблюдает за тренировками и поддерживает женщин в их стремлении заниматься плаванием, а также Александра Степанова – онколог МНИОИ имени П. А. Герцена, один из ведущих реабилитологов страны.

Организаторы отмечают: главная цель соревнований – показать другим пациентам с онкологическими заболеваниями возможность качественно и интересно жить, убрать предубеждения общества о том, что онкологический диагноз лишает жизнь смысла.

– Плавание – один из наиболее безопасных и удобных способов вернуться к физической активности после основного лечения, особенно у женщин с раком молочной железы, а также это один из основных методов профилактики лимфостаза. Еще занятия плаванием способствуют снижению веса, который увеличивается у многих женщин на фоне комбинированного лечения, – отметила руководитель АНО «Вместе против рака» Татьяна Золотарева.

Сегодня, конечно, победила дружба – иначе и не может быть в сплоченном коллективе единомышленников, поддерживающих друг друга на протяжении многих лет.

Если вы хотите присоединиться к «Вместе против рака» – позвоните Татьяне Золотаревой: +7 904 890 63 96.

Будьте здоровы!